Сегодня - 19.04.2019

В ХМАО обнаружены следы древних кремаций

12 декабря 2018
 
На охранно-спасательных раскопках в бассейне реки Большой Юган (Ханты-Мансийский автономный округ) учёные Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили следы обрядов кремации, проведенных в третьем тысячелетии до нашей эры.
 
В бассейне реки Большой Юган — одной из основных водных артерий ХМАО  — давно проводятся археологические исследования. В 2018 году в зону хозяйственного освоения попал небольшой и ничем не выделяющийся среди остальных грунтовый могильник Кулунигый 64 (входит в «Юрты Когочины»). Внешне он выглядит как группа еле видных западин, антропогенный характер которых заметен только опытным специалистам. 
 
 
«Сотрудник нашего института Александр Андреевич Дудко решал непростую задачу раскопок и интерпретации этого объекта, притом что памятники на этой территории очень сложны: последние 10 тысяч лет здесь практически не происходило осадконакопления, культурный слой очень тонок и лежит во мху, дерне, верхних слоях песков», — рассказывает заместитель директора ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Константин Константинович Павленок.
 
После окончания раскопок учёные обнаружили пятна, представляющие собой следы, оставленные в результате осуществления обряда кремации и засыпанные охрой. На одном из них была найдена маленькая шлифованная подвеска.
 
«Судя по всему, было семь подобных захоронения в ряд, но до нас дошли только следы — неоднородные по цвету пятна. И сам ритуал, и расположение останков сожженных, и сопроводительный инвентарь, и использование охры — всё это позволяют провести аналогию с памятниками Средней Оби и отводит нас к третьему тысячелетию до нашей эры. Основной объем информации будет получен в дальнейшем, когда исследования приобретут уже мультидисциплинарный характер»,—  говорит Константин Павленок. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus