Сегодня - 07.12.2019

В Кузбассе создается научно-образовательный центр

26 марта 2019
 
Кемеровская область становится территорией формирования научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс», нацеленного на решение проблем угледобычи и углехимии, машиностроения, охраны здоровья и экологии.
 
Как рассказал директор Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ угля и углехимии СО РАН член-корреспондент РАН Зинфер Ришатович Исмагилов, в Кемерове завершилась стратегическая сессия по ключевым направлениям и программе деятельности НОЦ «Кузбасс». Мероприятие проводила команда специалистов из Москвы во главе с руководителем проектной работы в рамках корпоративных программ «Сколково» Борисом Марковичем Островским. «Это было масштабное событие, собравшее около 200 профессионалов в сфере науки, образования, технологий, управления и менеджмента, разделенных на 12 тематических рабочих групп, — конкретизировал Зинфер Исмагилов. — Целью было продвижение к проекту, способному успешно конкурировать за право стать одним из 15 НОЦ мирового уровня, обозначенных в последнем майском указе Президента России и национальном проекте “Наука“».
 
«Добыча угля в России растет, в основном, за счет Кузбасса, но на этом фоне хронически не решается проблема его глубокой переработки, отстает отечественное машиностроение, недостаточно внимания пока уделяется экологической обстановке в регионе и, как следствие, страдает уровень здоровья его жителей», — так З. Исмагилов обозначил общие предпосылки создания НОЦ. Ученый отметил, что в  Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН (Институт угля, Институт углехимии и химического материаловедения, Институт экологии человека) занимаются всеми проблемами, входящими в повестку создаваемого научно-образовательного центра. Институт углехимии ФИЦ УУХ СО РАН представил проекты по получению углеродных сорбентов, гуминовых веществ и горных восков из углей Кузбасса, а также несколько совместных проектов с Институтом катализа СО РАН.
 
В работе стратегической сессии участвовал инициатор организации НОЦ губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, его заместители, начальники ряда департаментов. «На пленарной сессии глава Кузбасса выступил с большой установочной речью о том, что власти и население региона ждут от НОЦ, — рассказал З.Р. Исмагилов,  — а на заключительном заседании слушал выступления по проектам. В нашей работе также приняли участие члены комитета Государственной думы РФ по энергетике во главе с его руководителем Павлом Николаевичем Завальным, депутаты Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Викторович Исламов и от Новосибирской — Александр Александрович Карелин».   
 
«Представители нашего ФИЦ показали высокую активность во всех рабочих группах и подведении итогов сессии, — акцентировал З.Р. Исмагилов, — и вошли в состав команды НОЦ во главе с замгубернатора региона Еленой Алексеевной Пахомовой. Этот коллектив займется составлением тематических программ развития и бизнес-планов». Как сообщил ученый, следующая стратегическая сессия НОЦ «Кузбасс» пройдет в конце мая-начале июня: на ней будет доработана итоговая версия программы деятельности центра и составлена конкурсная заявка в Министерство науки и высшего образования РФ.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus