Сегодня - 13.11.2018

В Москве начал работу Нанофорум

05 октября 2009

Выступлением Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева открылась в Москве работа Второго Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума). Сибирское отделение РАН  выступает одним из важнейших участников его научной и экспозиционной программ.

Одиннадцать институтов СО РАН представляют на Нанофоруме свыше 30 профильных разработок в различных отраслях – от медицины до энергосбережения. По объему экспозиция СО РАН равна стендам Российской академии наук. Особенностью участия Сибирского отделения является широкий спектр не только применений, но и получения нанокомпонентов и наноматериалов. В частности, это разработанный в Институте теплофизики (ИТФ) плазмодуговой реактор «НаНоГраф» для формирования углеродных наноструктур и синтеза наночастиц металлов и различных соединений на углеродной матрице. В числе других разработок ИТФ – технология получения нанопорошков с помощью трансформаторного плазмотрона. Специалисты Института ядерной физики СО РАН подходят к решению этой задачи путем применения электронно-лучевых технологий. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН предлагает механохимический способ получения нанокомпозиционного катодного материала для производства литий-ионных аккумуляторов, существенно повышающий их характеристики.

Ряд представленных Сибирским отделением РАН разработок проходит экспертизу в госкорпорации «Роснано»: от Института физики полупроводников (ИФП) сразу три, в том числе по фотоэлектронным преобразователям, способным приблизить энергетику и другие отрасли к использованию эффективных солнечных элементов. В ИФП также разработаны принципы производства нанотранзисторов – элементной базы вычислительной техники XXI века.

В числе разработок СО РАН, проходящих экспертизу в «Роснано», – нанопористые углерод-углеродные композиционные материалы Института проблем переработки углеводородов (г.Омск). Галина Петровна Винарская, ведущий специалист по патентной работе института, определила их прежде всего как углеродные сорбенты, применяемые в экологических и медицинских целях. Разработанный в Омске состав ВНИИТУ-1 оптимален для гемосорбции – очищения состава крови пациента при острых отравлениях, тяжелом течении инфекционных заболеваний, некоторых других показаниях. «Опытные партии состава ВНИИТУ-1, выпускаемые на опытном производстве нашего института, - сообщила Г.П. Винарская, - уже используются в клиниках России и Казахстана. Но для его широкомасштабного применения нужны другие финансирование, организация и масштабы производства».

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus