Сегодня - 05.12.2020

В Москве обсудили программу стратегического академического лидерства

17 июня 2020
 
В основу проекта программы легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также конкуренции и открытости. Об этом на заседании президиума РАН рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ по высшим учебным заведениям Дмитрий Владимирович Афанасьев. 
 
По его словам, программа прошла серьезную экспертизу со стороны ректоров ведущих вузов, а также детальное рассмотрение в Правительстве РФ и Администрации президента. «Главная задача нашего нового проекта — ориентация на национальные цели развития, — подчеркнул замминистра. — Мы бы также хотели пригласить академическое сообщество участвовать в его рассмотрении, получить вашу непредвзятую и независимую оценку».
 
Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев напомнил, что в 2020 году истекает срок действия одной из знаковых программ поддержки ведущих отечественных вузов — топ 5—100, направленной на увеличение конкурентоспособности российских вузов в различных мировых рейтингах, а также программы развития опорных университетов. «Вопросы, связанные с подготовкой научных кадров, — это задача не только системы высшего образования, но и РАН, — подчеркнул А. Сергеев. — В традициях отечественной науки очень сильна интеграция Академии и вузов, поэтому мы чувствуем ответственность за то, чтобы помочь университетской системе работать эффективно».
 
Новая стратегия, разработанная Минобрнауки, рассчитана на десять лет — до 2030 года — и пройдет в два этапа. «Предполагается, что в эту программу поддержки университетов смогут войти более ста вузов из 724, ныне существующих, — пояснил Дмитрий Афанасьев. — Один из главных принципов, которые положены в основу проекта — интеграция и кооперация научных и образовательных организаций. Второй — конкуренция. Наконец, еще один важный принцип — максимальная открытость как во время отбора участников программы, так и на всем протяжении ее действия».
 
Отбор вузов, по словам замминистра, будет идти тремя путями. Облегченный вариант — для университетов, доказавших свою состоятельность: им достаточно будет подтвердить свое вхождение в ряд академических рейтингов для автоматического попадания в программу. «Базовый вход — для вузов, соответствующих трем критериям: не менее четырех тысяч студентов очной формы обучения, совокупный бюджет от миллиарда рублей, из которого не менее 5 % составляет доля доходов от научно-исследовательской работы», — рассказал Д. Афанасьев. Третий путь (для вузов, не соответствующих этим базовым критериям) предполагает, что за университет может поручиться региональная власть, ведомство, в подчинении которого находится учебное заведение, либо госкорпорация, готовая ему помогать. В 2025 году по итогам первого этапа будет проведена ротация, чтобы дать возможность войти в программу тем, кто не смог сделать этого в начале, но за пять лет подтянул показатели.
 
«Министерство науки и высшего образования в значительной степени планирует привлечь Академию к работе над тем, чтобы эта стратегия состоялась и была запущена, — подытожил глава РАН. — С нашей стороны мы должны в течение недели сформулировать предложения, которые помогут выстроить систему подготовки высококвалифицированных кадров в стране».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus