Сегодня - 06.12.2019

В Москве обсудили вопросы международного научного сотрудничества

07 марта 2019
 
На заседании президиума РАН члены Академии рассмотрели вопросы международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.
 
Вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега в своем выступлении напомнил об изменении в законе о Российской академии наук, которое расширило ее полномочия и разрешило заниматься международным сотрудничеством в большем объеме. Например, в числе новых функций — проведение фундаментальных и прикладных исследований совместно с иностранными организациями, ранее такой возможности у РАН не было.
 
РАН также может теперь организовывать межакадемический обмен с другими странами, расширять сотрудничество. Новые направления деятельности Академии — международные исследования и проекты, организация и участие; мобильность ученых — программы мобильности для большого числа участников и организаций; развитие связей — международные соглашения, популяризация, формирования образа отечественной науки.
 
Юрий Балега отметил, что заключение соглашений существенно способствует научному прогрессу. Так, с 2013 года РАН заключила 37 соглашений с 19 странами мира. Кроме того, в составе Академии — 446 иностранных членов из 55 государств мира. Самое большое количество в США — 102, на втором месте Германия — 49, на третьем Франция — 28.
 
«Важно также создавать международные представительства РАН за рубежом. Предлагается учредить их в Швейцарии и Южной Корее. Уже готовы проекты представительств РАН в США, Франции и Германии, — отметил Ю. Балега РАН. — Приближаясь к своему 300-летнему юбилею, Академия наук должна сформировать серьезное международное научно-техническое сотрудничество».
 
Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин подчеркнул, что многие проблемы вызваны реорганизацией и реформированием Академии наук: они привели к потере ряда направлений международного сотрудничества в научной сфере. Например, РАН утратила свою координирующую роль в организации взаимодействия с Евросоюзом и реализации программ ERA.NET RUS и ERA.NET RUS Plus, HORAZON 2020.
 
Присутствовавший на заседании чрезвычайный и полномочный посол Китайской народной республики в Российской Федерации г-н Ли Хуэй выразил уверенность в том, что наука и техника являются ведущими факторами в реализации экономического роста и будут играть все большую и большую роль в международной политике. По мнению посла, укрепление российско-китайских научно-технических связей улучшит отношения двух стран и будут способствовать прогрессу человеческой цивилизации в целом. 
 
По материалам портала «Научная Россия»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus