Сегодня - 26.02.2020

В Москве открылось Общее собрание РАН, посвященное Арктике

16 декабря 2014

 

Ученые расскажут о том, что уже сделано, и обсудят, что можно и нужно делать дальше.

«Вопросы, связанные с Арктикой, находятся в центре внимания — особенно в последнее время, — прокомментировал основную тему мероприятия президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов. — Многие страны видят там большую перспективу для себя — оборонную, логистическую, энергетическую. «Температура» вокруг Арктики поднимается интенсивно, и эта зона РФ становится ресурсной базой страны не только в ближайшем, но и в отдаленном будущем».
Владимир Фортов
По словам главы Российской академии наук, необходимо развивать многие направления науки об Арктике.  Он напомнил, что линия арктического побережья охватывает почти половину северной границы нашего государства, а сам регион занимает 30% территории РФ и дает  20% от  ВВП. Кроме того, не стоит забывать, что Северный морской путь в два раза короче и дешевле, чем через Суэцкий канал.

Владимир Фортов напомнил, что президент Российской Федерации Владимир Путин в 2008 году утвердил основу государственной политики в Арктике до 2020 года, и она включает целый ряд научных исследований.  «Роль российских ученых в освоении и изучении Арктики очень велика», — подчеркнул академик, отметив недавнюю экспедицию с погружением аппаратов «Мир» под руководством член—корреспондента РАН Артура Николаевича Чилингарова.

«Владимир Путин неоднократно заявлял, что Арктика остается в сфере особенных интересов нашей страны практически во всех аспектах. Президиум РАН своим постановлением утвердил комплексную фундаментальную программу с финансированием в размере 200 миллионов рублей. Эту работу ведем вместе с ФАНО», — сказал академик Фортов.

«Наука в Сибири»

Фото: Юлия Позднякова
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus