Сегодня - 25.09.2017

В НГУ открылась аудитория в честь выдающегося математика

17 августа 2017
 
Имя академика Михаила Михайловича Лаврентьева присвоено аудитории 4110 нового корпуса Новосибирского государственного университета.
 
Первыми в ставшую именной аудиторию вошли участники международной конференции «Математика в современном мире». Обращаясь к ним, ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук отметил: «Михаил Михайлович Лаврентьев внес большой вклад в становление математического образования. Он был без малого восемь лет деканом механико-математического факультета, а также заведующим кафедрой теории функций, профессором, членом ученых советов мехмата и НГУ. Михаил Михайлович верой и правдой служил университету до последних дней. Символично, что мы открываем посвященную ему аудиторию в дни празднования 60-летия Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН — без Сибирского отделения нет университета, без университета нет науки». 
 
(слева направо) Александр Асеев, Валерий Козлов, Михаил Федорук
 
В церемонии открытия участвовал исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Васильевич Козлов. «Михаил Михайлович был, безусловно, выдающимся ученым, — сказал он, — работавшим в различных областях математики, как «чистой», так и прикладной, был пионером в области теории некорректных и обратных задач, где получил результаты, которые украшают нашу науку». Руководитель Академии поделился впечатлениями от нового облика НГУ: «Я внимательно слежу за развитием Новосибирского университета хотя бы потому, что вхожу в комиссию Министерства образования и науки по проекту «5—100». Это тоже стимул, и я с большим удовлетворением констатирую большой прогресс в Новосибирске и желаю новых успехов… Залог развития НГУ — как и раньше, интеграция науки и образования. Крепкая нить, которая связывает институты Сибирского отделения и Новосибирский университет, не должна ослабевать».
 
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев напомнил, что Михаил Михайлович Лаврентьев был и руководителем Института математики, и одной из ключевых фигур в становлении НГУ. «Сегодняшнее событие — это дань памяти как научной династии Лаврентьевых, так и всему тому поколению людей, которые преодолели стоявшие на их пути испытания. Михаил Михайлович предвосхитил многие события — например, первым ввел в оборот понятие индустриальной математики и организовал журнал, посвященный этому направлению. Возглавляя редакцию, он много общался с инженерами и технологами, которые приносили свои статьи, помогал сделать публикации более обстоятельными в математическом отношении», — сказал Александр Асеев.
 
«Математическое сообщество невозможно разделить на университетское и академическое, институтское, — поделился директор ИМ СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров, — это неразрывное целое. Примечательно то, что Михаил Михайлович Лаврентьев был в числе первых сотрудников как нашего института, так и НГУ. Становление этого единства хорошо отражено в фильме “Братство мехмата”, который стоит пересмотреть». 
 
Декан факультета информационных технологий НГУ профессор Михаил Михайлович Лаврентьев-младший поблагодарил тех, благодаря кому торжественное событие стало возможным — ректорат университета и его механико-математический факультет, Институт математики и союз выпускников НГУ. «Мой отец и его соратники, которыми первыми приехали в строящийся Академгородок, были разными людьми, но всех их отличала счастливая созидательная энергия, — сказал декан ФИТ НГУ, — и абсолютная уверенность в процветании науки. Теперь мы называем их первопроходцами. Пусть же сегодня память о них заряжает нас энергией и оптимизмом!».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus