Сегодня - 25.09.2020

В НГУ появится новая магистерская программа по биоинформатике

09 сентября 2020
 
ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Математическим центром в Академгородке запускает новую магистерскую программу по биоинформатике на механико-математическом факультете Новосибирского государственного университета.
 
Биоинформатика — это наука, которая занимается анализом молекулярно-биологических данных. Она объединяет молекулярную биологию, генетику, математику и компьютерные науки. Биоинформатика применяется для решения масштабных биологических проблем, которые требуют анализа и переработки большого объема информации. 
 
Программа разрабатывалась совместно сотрудниками Математического центра в Академгородке и ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Обучаться на ней смогут студенты, закончившие бакалавриат факультета естественных наук, факультета информационных технологий или механико-математического факультета НГУ. Планируется набор около 30 человек. 
 
По словам директора Математического центра в Академгородке, заместителя директора Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН доктора физико-математических наук Евгения Петровича Вдовина, геномные исследования — это одно из самых актуальных и перспективных направлений. Они могут дать огромный прорыв в самых разных областях: медицине, пищевой безопасности, экологии.
 
«В этой программе будут курсы, связанные с генетикой, обработкой больших данных и различными математическими системами. Поскольку магистратура направлена на подготовку кадров, связанных с геномными исследованиями, обязательной частью станет именно научная работа. Уже готовится запуск совместных исследовательских групп, — рассказал Евгений Вдовин. — В магистратуре ребята станут сразу работать по реальным научным проектам. В перспективе мы считаем, что наши специалисты будут способны работать в любых областях, связанных с динамическими системами обработки больших данных, а этих областей очень много, в том числе в биологии, например моделирование живых систем».
 
Екатерина Сюсина, студентка факультета журналистики ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus