Сегодня - 10.08.2020

В НГУ создаётся центр физики элементарных частиц и астрофизики

02 июня 2015

 

Новосибирский государственный университет открывает единый междисциплинарный центр, в котором объединятся исследователи физики элементарных частиц и астрофизики. Проект создан в рамках реализации программы по вхождению в топ-100 вузов мира.
Алексей Окунев
Проректор по программному развитию НГУ Алексей Григорьевич Окунев рассказал, что учёные сами инициировали  консолидацию, чтобы добиться «двойного эффекта».

— Почему мы пошли на создание единого центра? Потому что в физике элементарных частиц используют абсолютно те же технологии, которые применяются в современной астрофизике. Было предложено объединить несколько коллабораций, умеющих делать необходимое «железо» для регистрации астрофизических частиц и теоретиков, которые строят свои модели на основании астрономических наблюдений».

Окунев отметил, что кооперация специальностей также выгодна исследователям тем, что все они заинтересованы в предоставлении доступа к широкополосному каналу связи с крупнейшими лабораториями мира, такими как обсерватория в Чили.

— Сейчас кто быстрее получает и обрабатывает данные, тот быстрее получает и научные результаты. Для этого специалисты разных областей объединились», — пояснил проректор.

Образование центра, по словам представителя университета, является логическим продолжением исследований по правительственному мегагранту, который позволил создать в НГУ лабораторию по астрофизике.

— Последние десять лет в области астрофизики были сделаны прорывные открытия: тёмная материя, тёмная энергия. Как их объяснить, пока никто не представляет, но именно здесь ожидаются дальнейшие крупные открытия. Поскольку это направление только начинает развиваться, университет может занять в нём достойное место», — считает Окунев.

«Наука в Сибири»

Фото предоставлено пресс-службой НГУ
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus