Сегодня - 27.09.2020

В новом учебном году в НГУ открывается магистратура двух сетевых университетов

16 августа 2010

Новосибирский государственный университет согласовал учебные программы в рамках участия в двух сетевых университетах (СУ)–Шанхайской организации сотрудничества и университете СНГ.

Идея создания УШОС принадлежит российской стороне, конкретно — Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину. Каждая страна-участница ШОС по собственным принципам выбирала базовые университеты. В России это был открытый конкурс, в котором мог участвовать любой вуз. Он мог заявить себя по одному из пяти направлений: регионоведению, экологии, энергетике, IT-технологиям, нанотехнологиям. В итоге от России было отобрано 16 вузов, а всего в УШОС — 53 университета.

В НГУ иностранные магистранты смогут пройти подготовку по IT-направлению. «Обучение информационным технологиям ведется на трех факультетах – механико-математическом, физическом и информационных технологий. Преподавание везде очень сильное. По гранту национального проекта «Образование» мы создали Научно-образовательный комплекс «Наносистемы и современные материалы», где также будут применяться IT-технологии. Кроме того, в стенах НГУ находится мощный суперкомпьютер, который скоро будет подключен к ресурсам Сибирского суперкомпьютерного центра. Все наши магистранты в обязательном порядке будут проходить стажировки в институтах СО РАН», — отмечает преимущества НГУ начальник отдела международных связей Евгений Иванович Сагайдак.

Инициатором второго проекта два года назад стал Российский университет дружбы народов. «Идея была очень проста: дать студентам больше мобильности, чтобы они могли обучаться в ведущих вузах стран без формальных последствий», — сказал Е.И.Сагайдак.

По рейтингу были отобраны три лучших вуза каждой страны, всего 16 университетов. От России в СУ СНГ, кроме НГУ, участвуют РУДН и Московская государственная юридическая академия. Проект предусматривает обучение по четырем программам: «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Филология» (по специальности «Русский язык и литература»). НГУ согласовал первые две программы, поскольку, по словам Е.И.Сагайдака, «в них мы чувствуем себя наиболее уверенно».

Студент из упомянутых СУ может провести один год магистратуры в вузе-партнере, а второй — в родном университете. По окончании обучения он получит два диплома.

НГУ в рамках СУ выделены квоты на обучение 30 магистрантов за счет бюджета РФ. Участникам программы будут выплачиваться стипендии, наравне с обычными учащимися. Получить образование в НГУ может и большее количество магистрантов из СУ, но уже за свои средства. С некоторыми вузами у НГУ есть партнерские отношения, для них существуют льготы. В новом общежитии НГУ, которое готовится к сдаче в сентябре, предусмотрены около 400 мест для иностранных студентов, магистрантов и преподавателей. 

«Если мы хотим быть ведущим вузом, мы должны заниматься международным сотрудничеством. Мы учимся и сами учим. Измеряем свои силы не только на российском, но и на международном уровне», — пояснил Е.И.Сагайдак.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus