Сегодня - 26.09.2017

В Новосибирске начала работу конференция по авиационному двигателестроению

24 июня 2015
 
В новосибирском Академгородке впервые проходит научно-практическая конференция «Аэродинамика, термодинамика, горение в газотурбинных и прямоточных воздушно-реактивных двигателях». Мероприятие посвящено современным достижениям в области авиационного двигателестроения и смежных отраслях. 
 
Конференция проводится под эгидой институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета, авиационных центров ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, а также при участии «Объединённой двигательной корпорации» (ОДК, дочерней компании «Оборонпрома») — союза предприятий, производящих двигатели для военной и гражданской авиации и космических программ. 
Дмитрий Колодяжный
Научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, открывая конференцию, заявил, что у Сибирского отделения есть разработки и направления, представляющие интерес для различных авиационных предприятий и центров: «Это компрессоры турбинных двигателей, камеры сгорания, задачи акустики, проблемы прочности, системы измерения и технологические процессы производства. В таких направлениях работают сибирские механики. Под этим словом я подразумеваю и теплофизиков, и прочнистов, и гидродинамиков», — пояснил учёный. 
 
Замдиректора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович рассказал об актуальности проведения исследований в данной сфере: 
 
— В ОДК в последнее время начало приходить понимание, что Новосибирск — центр исследований по ряду направлений, которые им интересны, прежде всего, это аэродинамика, горение и материалы. Для нас такой интерес очень важен, он показывает нашу востребованность в реальном секторе экономики. Как раз авиация — это одна из немногих в РФ отраслей, которая является наукоёмкой и весьма конкурентоспособной на мировом рынке. 
 
Заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОДК кандидат технических наук Дмитрий Юрьевич Колодяжный отметил, что мероприятие в Новосибирске будет очень продуктивным: «Мы сможем познакомиться и расширить наши контакты». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Марины Москаленко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus