Сегодня - 16.11.2018

В Новосибирске начала работу конференция по ботанике

08 октября 2018
 
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН открылась VI Всероссийская молодежная конференции c участием иностранных ученых «Перспективы развития и проблемы современной ботаники».
 
«Эта конференция проводится уже в шестой раз. Круг вопросов, которые мы обсуждаем, всё шире и шире.  В этом году наряду с традиционными направлениями — флора растительности, растительные сообщества, интродукция растений —  большое внимание  уделено экспериментальной ботанике и биологии. Будет работать секция по биохимии, биотехнологиям и молекулярной биологии, — рассказывает ученый секретарь ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Елена Валентиновна Байкова. — Отдельная секция посвящена охране биоразнообразия и рациональному природопользованию. Данная проблема является связующей между фундаментальной наукой, прикладными исследованиями, и это то, во что должны выливаться в конце концов результаты наших исследований — как лабораторных, так и экспедиционных. Другая секция  раскрывает следующие интересные направления  — микологию (науку о грибах), альгологию (о водорослях), лихенологию (о лишайниках) и бриологию (о мхах)».
 
«Цель конференции: привлечение научной общественности к решению проблем в области ботаники и обсуждение перспектив развития различных направлений этой науки, а также обнародование актуальных результатов и возможности апробации их практического применения», —  говорит председатель Совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер.
 
В работе мероприятия примут участие более 230 исследователей, 37 из них — из иностранных государств: Армении, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Беларуси, Монголии. Большая часть — это студенты, магистранты, аспиранты, молодые научные сотрудники. Организаторами выступили Совет научной молодёжи СО РАН и ЦСБС СО РАН.
 
«В качестве места проведения конференции наш институт выбран неслучайно, именно здесь формировались научные школы, занимающие лидирующее положении в различных областях сибирской науки: систематике, флористике, дендрологии, интродукции и акклиматизации растении и других. В настоящее время ЦСБС СО РАН является не только ведущим научно-исследовательским институтом, но и центром ботанических и экологических исследований в Сибири, а также крупнейшим ботаническим научно-исследовательским учреждением  на территории азиатской России», — процитировал приветственное слово  председателя объединенного ученого совета по биологическим наукам академика Валентина Викторовича Власова директор ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus