Сегодня - 20.10.2019

В Новосибирске началось Общее собрание СО РАН

11 апреля 2019
 
Высший орган Сибирского отделения РАН работает в новом формате: с участием не только членов Академии наук, но и докторского корпуса, директоров научных институтов и ректоров ведущих университетов Сибири.
 
Открывая собрание, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон уточнил, что такой состав участников соответствует новому положению, утвержденному президиумом Отделения, при этом правом голоса обладают только академики и члены-корреспонденты РАН, по их же присутствию определяется кворум.  Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло предложил в будущем приглашать на общие собрания СО РАН больше представителей реального сектора экономики и лидеров бизнес-сообщества.
 
В своем выступлении Сергей Меняйло напомнил о состоявшемся 8 февраля 2018 года в новосибирском Академгородке заседании Совета по науке и образованию под руководством Президента РФ, итогом которого стали распоряжения главы государства о подготовке плана комплексного развития СО РАН и программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). «Совместно с руководством Сибирского отделения и Министерства науки и высшего образования РФ поручения мы выполнили», — констатировал полпред. 
 
«Аналога этому документу не было последние 30 и более лет, — охарактеризовал Сергей Меняйло план комплексного развития СО РАН. — Теперь у Сибири есть все шансы стать инновационным центром страны». Чтобы это случилось, считает полномочный представитель, «…нужна координация усилий науки, образования, бизнеса и власти». «Важно создать механизмы увязки их интересов, — подчеркнул С. Меняйло. — Организация взаимодействия сегодня — это самое сложное».
 
Полпред пояснил, что часть мероприятий Плана комплексного развития СО РАН может получить бюджетное финансирование в рамках реализации национальных проектов, а также по линии Минобрнауки на конкурсной основе. Другим механизмом Сергей Меняйло назвал государственную поддержку создаваемых в стране научно-образовательных центров (НОЦ). «Как таковой НОЦ — не самоцель, — подчеркнул он. — Целью является достижение им мирового уровня». 
 
Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов напомнил о двух проектах плана развития СО РАН: по комплексному изучению озера Байкал и по созданию на прилегающих к нему территориях Национального гелиогеофизического центра РАН. «Несмотря на ограниченность бюджета, мы помогаем, чем можем, — сообщил Алексей Цыденов, — строим мост, ремонтируем дороги». Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть говорил о роли муниципалитета в реализации программы «Академгородок 2.0»: «Наша задача — создать условия для развития науки, реконструировать всю инфраструктуру Академгородка». Мэр также напомнил, что благодаря сотрудничеству с СО РАН Новосибирск вошел в федеральную программу «Умный город».
 
«Общее собрание Сибирского отделения РАН — значимое событие не только для членов Академии, но и для всех наших институтов», — подчеркнул руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович. Он информировал, что в исследовательских организациях под научно-методическим руководством СО РАН открылось 74 новых лаборатории из 250, планируемых в России. «Буквально завтра на бюджетной комиссии министерства будет принято решение о начале их финансирования», — сообщил чиновник. По его словам, следующий этап создания перспективных лабораторий начнется через два месяца с участием университетов.
 
Алексей Колович заверил, что проблемы с недофинансированием научных центров СО РАН как отдельных учреждений (особенно Томского, Иркутского и Бурятского) будут решены в рамках той же комиссии Минобрнауки. «Отношения между министерством и президиумом Сибирского отделения теперь выстроены очень конструктивно», — резюмировал глава теруправления.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus