Сегодня - 12.11.2019

В Новосибирске обсудят «горячие точки» химии твердого тела

02 октября 2019
 
В Новосибирске стартовала III Всероссийская конференция с международным участием «Горячие точки химии твердого тела: от новых идей к новым материалам». Учёные будут рассматривать фундаментальные вопросы и актуальные проблемы получения новых материалов для инновационных, экологически чистых технологий.
 
В мероприятии принимают участие 220 ученых из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также исследователи из Японии и Беларуси. Организаторами  конференции выступили Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и Новосибирский государственный университет.
 
«В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации заложено такое направление, как новые материалы. Эта тематика является основной для нашей конференции. Большой интерес вызывают доклады по материалам для энергетики — литий-ионным батареям, топливным элементам, всевозможным оксидам, которые могут применяться в качестве электродных материалов, суперконденсаторам. Здесь будет обсуждаться широкий спектр материалов: от наноматериалов и механокомпозитов до био- и лекарственных препаратов», — рассказывает директор ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Александр Петрович Немудрый.
 
Полученные в области химии твердого тела результаты позволят создать новые технологии, которые обеспечат переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, рациональному применению лекарственных препаратов, высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству. На основе новых материалов предполагается разработать и внедрить средства химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, создать безопасные и качественные продукты питания (в том числе и функциональные).
 
«Активный интерес проявили к нам представители реального сектора экономики, — говорит ученый секретарь ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Татьяна Петровна Шахтшнейдер. — Так, спонсорами конференции стали группа “Энергопром”, ООО “Научно-исследовательский центр “Топаз”, ООО “Аврора”».
 
«Эти компании выступают не только как спонсоры, их представители присутствуют на конференции, читают свои доклады, ищут новые идеи для развития и дальнейшего сотрудничества», — отмечает Александр Петрович Немудрый.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus