Сегодня - 23.10.2017

В Новосибирске обсудят процессы горения

11 июля 2017
 
В новосибирском Академгородке начал работу девятый Международный семинар по структуре пламени, организованный Институтом химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН. В этот раз особое внимание будет уделено вопросу горения полимеров и повышению их пожаробезопасности.
 
«Горение является очень важным объектом исследования, потому что оно, с одной стороны, является одной из старейших технологий, облегчающих человеку жизнь, а с другой — вызывает серьезные проблемы в виде пожаров и взрывов. Поэтому изучению процессов горения учёные и инженеры традиционно уделяют много внимания», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории кинетики процессов горения  ИХКГ СО РАН сопредседатель оргкомитета семинара доктор физико-математических наук Олег Павлович Коробейничев. 
 
Семинар по структуре пламени проводится уже в девятый раз. Первое мероприятие состоялось в 1983 году, потом прошло ещё несколько, однако затем из-за перестройки всё чуть не остановилось —  перерыв между четвёртым и пятым семинарами составил 13 лет. Благодаря усилиям сотрудников лаборатории кинетики процессов горения ИХКГ СО РАН и их инициативе с 2005 года этот семинар стал проводиться один раз в три года в таком формате: один раз  — в России, следующий — за рубежом. Так, один семинар уже прошёл в Брюсселе, а последний, восьмой — в Берлине. Организаторами выступает каждый раз принимающая сторона, но ядром команды является ИХКГ СО РАН.
 
В этот раз  на семинаре собралось 130 участников из восьми  зарубежных стран: Китая, Германии, Великобритании, Франции, Индии, Японии, Казахстана и США (на их долю приходится 24 из 96 докладов) и из 12 городов России. 
 
За время существования семинара его тематика расширилась: теперь она охватывает не только структуру пламени, но и другие вопросы, например, горение и взрыв. Нынешний семинар  является первым, в программу которого  включены вопросы горения полимеров и повышения их пожаробезопасности. Этой тематике посвящено много докладов, в том числе и зарубежных.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus