Сегодня - 27.09.2020

В Новосибирске обсуждают вопросы научно-технического обеспечения исследований и освоения шельфа Северного Ледовитого океана

13 августа 2010

В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики проходит профильная конференция, организованная совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Проблема освоения полезных ископаемых, содержащихся в арктическом шельфе становится все более актуальной. Одна из глобальных задач сейчас – объединить усилия научно-технических структур для поиска ответов на вопросы, касающиеся разведки и  добычи ресурсов, охраны территорий, возобновления Северного морского пути.

Тематику конференции можно разделить на две большие части – доклады, касающиеся математического моделирования, которое сопровождает процесс исследования, и сообщения, посвященные технической стороне дела, которая включает в себя как методы, так и конкретную аппаратуру, сконструированную специалистами. Программа мероприятия завершается поездкой на испытательный полигон «Шарап», где в полевых условиях будут демонстрироваться аппаратные разработки.

В частности, один из пленарных докладов, представленный сотрудниками ИНГГ СО РАН был посвящен задачам и перспективам морской геоэлектрики. Этот вид геофизической разведки, как и другие, способствует изучению глубинного строения земной коры под толщей воды, подготовке к разведочному бурению участков, перспективных на содержание нефти и газа, картированию подводных месторождений. Развиваемые в мире методы морской геоэлектрики основаны на том, что как источники, так и приемники должны располагаться на крайне небольших расстояниях от дна, и можно себе представить сложность и дороговизну технологии и аппаратуры для проведения таких работ. Учеными ИНГГ СО РАН предложены альтернативные поверхностные системы наблюдений, гораздо более производительные и менее затратные.

«Для работы на морском шельфе приходится создавать специальные методы и технические средства, плюс есть еще проблема позиционирования датчиков и  передачи сигналов. Кроме того, слой морской воды – очень сильный, сложно устроенный проводник, свойства которого необходимо знать и правильно учитывать», - прокомментировал заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, который является одним из членов Программного комитета конференции. — У нас в институте в последние годы активно развивается направление морской геоэлектрики. Нашими специалистами предложены оригинальные, не имеющие аналогов системы наблюдений, которые учитывают высокую соленость и, как следствие, проводимость воды, а также изменчивость данных свойств в зависимости от глубины, и используют их для повышения информативности зондирований.  Что касается СибГУТИ, то там очень хорошее аппаратное обеспечение – я имею в виду подводные  донные станции для геофизических исследований и средства позиционирования и подводной коммуникации».

В конференции приняли  участие ученые как из Новосибирска, так и из Москвы, Дубны, Обнинска, Томска, Иркутска, Владивостока.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus