Сегодня - 23.06.2017

В Новосибирске открылась конференция «Физика ультрахолодных атомов»

20 декабря 2016
 
На мероприятии учёные из разных городов России обсудят новые теоретические и экспериментальные результаты в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.
 
В конференции принимают участие специалисты из 29 научных организаций Новосибирска, Красноярска, Москвы, Воронежа, Владивостока, Нижнего Новгорода, нескольких городов США и Германии. Организаторами мероприятия выступили Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и Новосибирский государственный университет.
 
Как отметил директор Института автоматики и электрометрии СО РАН академик Анатолий Михайлович Шалагин, физика ультрахолодных атомов — это чрезвычайно важная область науки, тематика конференции каждый раз расширяется, с каждым годом повышается качество докладов.
 
Сергей Багаев
 
Научный руководитель Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев выделил два новых направления в тематике конференции, которые важны для практических приложений. «Первое — это квантовая метрология, здесь от потребителей есть запрос на создание компактных оптических часов для базирования на космических аппаратах. Особенно это важно для дальних полётов в космос. Второе направление —  интерференция волн материи, а именно интерференция атомов. Потребителям нужны гироскопы с предельно высокой чувствительностью и точностью», — отметил учёный.
 
Кроме того, Сергей Багаев рассказал о планах ввести ещё одно направление: гравиметрию. Это очень перспективная область, поскольку сегодня стоит задача создания карты гравитационного поля Земли или поля гравитационных потенциалов. Подобные исследования востребованы в навигации, биологии, поиске полезных ископаемых и других областях. Кроме того, исследователь высказал пожелание, чтобы конференция вышла на международный уровень.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Н. Максимовой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus