Сегодня - 30.05.2020

В Новосибирске отметили День российской науки

10 февраля 2020
 
В правительстве Новосибирской области прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. В числе тех, кто поздравлял ученых и преподавателей с праздником — губернатор НСО Андрей Александрович Травников и председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. 
 
«Вчера на совместном расширенном заседании президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию в нескольких выступлениях упоминались Академгородок и СО РАН, отмечалось, что это не только значимая доля научного потенциала страны, но и большое влияние на научный авторитет РФ в глазах мирового сообщества, влияния на все тенденции, которые есть во всех отраслях науки», — напомнил А. Травников, пожелав представителям науки и образования новых идей, открытий, успехов, коллабораций и консорциумов, открытия центров мирового уровня. «Нам точно нужно побороться в этом году за ту самую программу строительства сети вычислительных центров, о которой говорил президент», — подчеркнул губернатор НСО. 
 
Валентин Пармон в своем выступлении рассказал о том, что было сделано Сибирским отделением РАН в 2019 году. «Это был очень важный год по двум проектам: программе “Академгородок 2.0” и Плану комплексного развития СО РАН», — подчеркнул академик. Также он акцентировал, что именно сибиряки подготовили совместное заседание, упомянутое Андреем Травниковым, которое будет очень важно и для судьбы сибирской науки. Ученый перечислил ряд крупнейших достижения СО РАН в 2019 году, в числе которых — продолжающаяся работа по созданию Национального гелио-геофизического комплекса, открытие Института радиофизики и физической электроники в Омске, строительство омского завода по выпуску катализаторов, где производство основано на разработках ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Кроме того, в рамках нацпроекта «Наука» в институтах, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, создано 75 новых молодежных лабораторий с общим финансированием примерно по 1 млрд рублей в год. 
 
Напомнив про знаменитый «треугольник Лаврентьева», Валентин Пармон отметил, что этой фигуре необходимы изменения. «Нужно создать тетраэдр СО РАН, где дополнительная вершина, без которой мы ничего не сможем сделать, — это региональная власть», — прокомментировал ученый. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus