Сегодня - 24.10.2020

В Новосибирске появилась мемориальная доска академику В. П. Казначееву

24 сентября 2020
 
В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю Института клинической и экспериментальной медицины СФ АМН СССР (ФИЦ ФТМ) академику РАН и РАМН Влаилю Петровичу Казначееву.
 
Открытие мемориальной доски академика Влаиля Казначеева
   Открытие мемориальной доски академика Влаиля Казначеева
 
Влаиль Казначеев — крупный организатор медицинской науки в Сибири. Под его руководством в Новосибирске был организован Сибирский филиал Академии медицинских наук СССР. В 1970 году — создан Институт клинической и экспериментальной медицины, бессменным директором которого он был более 20 лет. Его внимание как ученого лежало в сфере фундаментальных исследований адаптации человека к климатическим и производственным условиям Сибири и Крайнего Севера. Академик Казначеев — автор 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. Под его руководством защищено 28 докторских и 52 кандидатских диссертации.
 
На церемонии открытия выступил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. «Мы празднуем 50-летие первого института, который был создан здесь как основа академгородка АМН СССР. Институт клинической и экспериментальной медицины породил еще шесть медицинских НИИ. Когда говорят об основании каких-то городов, то не очень часто могут назвать имена основателей. У Академгородка такой основатель известен — это академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, у вашего городка тоже известный инициатор — Влаиль Петрович. Вы — центральная структура, которая обеспечивает нашу безопасность диагностикой COVID-19. Пришло время поставить памятник сотрудникам медучреждений, которые работают на этом опасном фронте. Низкий вам поклон», — сказал академик Пармон.
 
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев пожелал институту успехов и подписал приказ о присуждении почетной грамоты коллективу ФИЦ ФТМ и ряду научных сотрудников. «Вклад В. П. Казначеева, который всю жизнь посвятил Сибири и Новосибирску, по достоинству еще не оценен. При его участии были заложены основы важнейших направлений исследований и сибирской научной школы. 2020 год бросил нам вызов, и наличие мощного мультидисциплинарного научного потенциала позволило оперативно включиться в борьбу. ФИЦ ФТМ одним из первых в регионе начал проводить тестирование на коронавирусную инфекцию», — отметил Алексей Васильев.
 
«Это был действительно ученый мирового уровня с нестандартными идеями. Я еще студентом слышал о его открытиях, о его предложениях и высказываниях. Это многогранная личность. Сейчас планируется объединение клиник институтов СО РАН медицинского профиля и медицинского научно-образовательного центра НГУ в единую университетскую клинику. Это будет достойным продолжением дела, которое было начато здесь 50 лет назад. Наши научные учреждения должны тесно взаимодействовать с образовательными. Этот процесс развивается сейчас в правильном направлении. ФИЦ ФТМ — действительно классная клиника, здесь очень высокий уровень оказания медицинских услуг. Поздравляю вас с юбилеем и открытием мемориальной доски такому выдающемуся ученому и преподавателю», — добавил ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Марии Фёдоровой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus