Сегодня - 13.12.2017

В Новосибирске прошла программа для молодых исследователей

17 октября 2017
 
В Технопарке Новосибирского Академгородка прошла выездная школа Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Новосибирск». В течение 4 дней студенты, аспиранты и молодые ученые проходили основные стадии работы с технологическим проектом: разработка продукта, определение рынка и потребителей, защита интеллектуальной собственности, презентация проекта.
 

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

 
Участники Школы «Навигатор инноватора» были отобраны по результатам конкурса, в котором необходимо было представить проект по одному из приоритетных направлений деятельности инновационного центра «Сколково»: биомедицинские технологии, информационные технологии, космические технологии и телекоммуникации, передовые производственные технологии, промышленный интернет, энергоэффективные технологии, ядерные технологии. Оргкомитет отобрал 100 участников, 20 из которых пришли со своими проектами. Программа состояла из нескольких блоков: привлечение инвестиций, построение бизнес-модели, презентация научного проекта и понимание его дальнейшей коммерциализации.
 
 
— Зачастую студенты и молодые ученые не представляют, как коммерциализировать свои разработки и вывести их на рынок, так что задача школы — помочь им в этом, — рассказала организатор программы, сотрудник ОтУС Марина Телесова. — В результате отбора участники объединились для продвижения 12 лучших проектов в рамках школы. 
 
По итогам «Навигатора инноватора» сотрудники ОтУС выделили несколько разработок: так, команда Green E. R. предложила удобрение для обработки газонов, подверженных выцветанию и ущербу из-за ряда вредителей — в частности, грибков или бактерий. По словам участников, продукт будет сравнительно недорогим и надежным: предполагается расчет индивидуальной формулы удобрения в зависимости от причины повреждений, для чего специалисты проведут комплексные исследования.
 
Также был выделен проект от команды «Авангард» — программное обеспечение «ОКО». Участники рассказали о существующих на сегодняшний день системах безопасности: датчиках дыма, сигнализациях, камерах видеонаблюдения. Так как подобные комплексы являются достаточно сложными и многокомпонентными, инноваторы предложили перенести некоторые функции аппаратного комплекса на умное ПО в системе видеонаблюдения. Иными словами, камера будет сочетать сразу несколько функций, а видеозаписи могут транслироваться прямо на смартфон — как раз при помощи программы. 
 
— В планах Открытого университета Сколково продолжить взаимодействие со своими участниками, — добавляет Марина Телесова. — Так, в процессе обсуждения организаторы делились не только идеями для продвижения, но и контактами тех, кто мог бы помочь в последующей разработке.
 
После успеха двух первых школ «Навигатор инноватора» организаторы решили провести выездные программы этого цикла совместно с региональными администрациями и технопарками. Так, школа уже была успешно проведена во Владивостоке и Челябинске, а после Новосибирска на очереди — Екатеринбург и Красноярск.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено организаторами мероприятия
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus