Сегодня - 23.10.2019

В Новосибирской области состоялась Первая полевая антропологическая школа

02 сентября 2019
 
Этим летом в Новосибирской области на территории памятника архитектуры Серафимо-Турнаевского храма села Турнаево Болотнинского района прошла Первая полевая антропологическая школа «Сибирь и сибиряки». В ней принимали участие научные сотрудники Института археологи и этнографии СО РАН, студенты НГУ, НГМУ, Санкт-Петербургской консерватории и Национального Института антропологии Tsing Hua University (Китай). 
 
Тематика школы — «Проблемы этнографии/антропологии сибирского региона: особенности полевых исследований» — предполагала знакомство с современными антропологическими теориями и получение навыков полевых этнографических исследований. 
 
 
«Проект сочетания лекционных занятий о методах сбора нужной информация для раскрытия конкретной этнографической проблемы (“Как искать”?) с освоением практик “жить среди других”, говорить с ними на одном языке, несомненно, оказался полезным не только будущим профессиональным антропологам, но и студентам других специальностей», — пояснила заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Елена Федоровна Фурсова.
 
Она добавила, что, помимо студентов-антропологов, среди участников были и студенты-историки, которые хотели найти материал для дипломных работы методами устной истории. Например, один из них в процессе сбора информации получил новый сюжет, касающийся коммеморации событий Гражданской войны на территории Сибири.
 
«Во время вечерних дискуссий поднимались актуальные для полевой антропологии вопросы, например, насколько близко к сердцу надо принимать исследователю всё, чем делятся с ним пожилые люди, как успеть за короткое время уделить человеку внимание и узнать максимально много по интересующей теме и прочее», — прокомментировала ЕленаФурсова. 
 
В качестве информантов для участников школы выступали не только жители села Турнаево, но и соседских деревень — Кругликово, Зудово, Киряково, Витебск и другие. 
 
Пресс-служба НОЦ «Новая археология»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus