Сегодня - 18.10.2018

В новосибирском Академгородке начал работу VII Российский семинар по волоконным лазерам

05 сентября 2016
 
В ходе форума ведущие российские и мировые специалисты обсуждают различные аспекты работы волоконных лазеров, а также их применение в связи, сенсорах, биомедицине, обработке и фотомодификации материалов. В круг тем входят также нанофотоника, терагерцовое излучение, световоды, дифракционная и интегральная оптика.
 
Семинар проводится уже в седьмой раз и в четвертый — в Новосибирске. Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН академик Анатолий Михайлович Шалагин не исключил, что в будущем мероприятие получит статус конференции, поскольку за годы значительно расширилось не только число его участников, но и тематика.
 
Ученые особо отметили перспективность освещающихся на семинаре проблем. Ректор Новосибирского государственного университета доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук подчеркнул, что для развития многообещающих направлений физики университет создал стратегическую единицу «Нелинейная фотоника и квантовые технологии», и при поддержке институтов СО РАН НГУ надеется добиться выдающихся результатов. 
 
В своих выступлениях участники семинара наметили точки развития на ближайшие годы. Так, директор Научного центра волоконной оптики РАН доктор физико-математических наук Сергей Львович Семенов уделил большое внимание усовершенствованию волоконных технологий, широко использующихся для передачи данных.
 
— Световоды с пространственным уплотнением каналов можно применять для перемещения больших массивов информации в дата-центрах, во внутригородских линиях, где ограничена емкость подземных коммуникаций, а также в радиофотонике и подводных кабелях, — отметил ученый.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus