Сегодня - 14.10.2019

В новосибирском Академгородке обсудили сотрудничество академий наук России и Беларуси

17 сентября 2019
 
В Сибирском отделении РАН прошел междисциплинарный научный семинар «Технологии высших укладов» по проблемам сотрудничества ученых Союзного государства, включающий доклады ученых России и Беларуси. 
 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал собравшимся об истории и уникальности новосибирского Академгородка, отметив, что после реформы РАН, так же как и в Беларуси, были объединены три академии. «Мы сохраняем научное руководство институтами, проводим экспертизу выполняемых проектов и отчетов», — сказал Валентин Пармон. Он также подчеркнул особую роль Новосибирского государственного университета в подготовке кадров: «В наших институтах довольно много молодежи, средний возраст научных сотрудников — около сорока лет». По его словам, в Новосибирске самая большая концентрация науки в России, и город может считаться третьей столицей — научной — в дополнение к Москве и Санкт-Петербургу. В этом году впервые отметили День Академгородка: празднование шло в течение недели и завершилось шествием по проспектам имени академика Лаврентьева и Морскому.
 
«У нас особое отношение к Беларуси, — сказал Валентин Пармон, — среди основателей Сибирского отделения и Академгородка был академик Андрей Алексеевич Трофимук, белорус, председателем СО РАН был Валентин Николаевич Коптюг, тоже этнический белорус». В. Н. Пармон подчеркнул, что в Сибири продуктивно и в согласии работают люди многих национальностей. 
 
Валентин Пармон и Сергей Чижик
   Валентин Пармон и Сергей Чижик
 
Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик НАНБ Сергей Анатольевич Чижик отметил, что одна из задач ученых Союзного государства — создать общее научно-технологическое пространство. «Мне кажется, Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение РАН близки по структуре, количеству сотрудников, а главное — настрою на конечный результат», — сказал Сергей Чижик. Он подчеркнул, что академии наук по разным направлениям в Беларуси были объединены уже более 15 лет назад, сейчас эта система уже выстроена, и НАНБ успешно решает задачу обеспечения функционирования экономики государства. Он также отметил успехи объединенной Академии наук в России. 
 
Сергей Чижик рассказал о взаимодействии между НАНБ и Новосибирской областью и выделил ряд направлений, по которым возможно сотрудничество, в частности переработку древесины и сапропелей, сельское хозяйство и многое другое. 
 
Междисциплинарный семинар состоит из двух частей и проводится в Президиуме СО РАН. В ходе его работы запланированы доклады специалистов разных направлений наук из Сибири и Беларуси, посвященные таким темам, как клеточные технологии, геномное редактирование, обработка данных дистанционного зондирования Земли, новые материалы и химические соединения для лекарственного применения и так далее. 
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus