Сегодня - 27.09.2020

В новосибирском Академгородке обсуждали прошлое и будущее лесостепей России, Монголии и Китая

24 августа 2010

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН завершилась научная программа российско-китайского семинара «Растительность субаридного региона: экологические градиенты, пространственная структура и климатогенные тренды».

Это мероприятие было проведено в рамках совместной работы над изучением лесостепных ландшафтов. Как говорит заведующий лабораторией геосистемных исследований ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Андрей Юрьевич Королюк, «контакты с Китаем у нас существуют давно: первый проект был осуществлен 4 года назад. Основная тематика наших исследований – изучение субаридных (засушливых, переходных между лесной и пустынной областями) регионов экотонного характера, в первую очередь, лесостепи. В позапрошлом году мы организовывали аналогичный семинар в Пекине, в этом году – здесь, в Академгородке. Наши исследования сопровождаются совместными комплексными экспедициями на территориях КНР и России, когда мы по единой методике собираем материал».

Кроме ЦСБС СО РАН, со стороны Сибирского отделения в семинаре участвуют также Сибирский институт физиологии и биохимии растений (Иркутск) и Институт общей и экспериментальной биологии (Улан-Удэ). В число членов китайской делегации вошли представители Пекинского университета, а также Академии наук КНР.

Ученые в подробностях обсуждали проблемы, касающиеся растительности лесостепных территорий – структуру и динамику сообществ, чувствительность растений к климатическим и экологическим изменениям. «В результате нашей работы мы хотим получить ответы на очень важные  вопросы. Основной из них – что происходило в прошлом и происходит сейчас с лесостепными ландшафтами внутренней Азии (Китай, Монголия и Россия)? И что будет происходить, если будут развиваться различные сценарии климатических изменений?  Здесь собрались специалисты самого разного профиля – почвоведы, ботаники, географы, климатологи, и мы пытаемся объединить наши знания о различных компонентах экосистем, чтобы понять, как в целом ландшафт отреагирует на изменения тех или иных факторов» - комментирует А.Ю.Королюк.

Отчего же ученых интересует именно лесостепь? Дело в том, что в азиатской части материка это наиболее населенные территории, имеющие важное хозяйственное значение. Кроме того, субаридные зоны интересны тем, что это переходный этап между лесными и степными областями, так называемый экотон, который весьма чувствителен к изменениям климатического и экологического характера.

«Будущего никто не знает. Верно то, что климатическая система меняется, особенно это видно по прошедшему году. Те погодные закономерности, которые были ранее, нарушаются, и сейчас есть совершенно разные прогнозы на этот счет - какие из них оправдаются, неизвестно. Кроме того, последние годы наблюдается определенный тренд аридизации территорий. Происходит деградация лесов на южном пределе их распространения, активное засоление ландшафтов, и нельзя сказать – будет ли и дальше все двигаться в этом направлении, или же мы наблюдаем циклические колебания, характерные для нашего региона», - отмечает А.Ю.Королюк.

После семинара его участники отправились на экскурсию по Горному Алтаю. Они проедут по Чуйскому тракту на юг, практически до Кош-Агача, чтобы посмотреть градиент ландшафтов – от влажных до самых сухих.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus