Сегодня - 26.08.2019

В новосибирском Академгородке обсуждают вопросы, связанные с ордовикским периодом в истории развития Земли

20 июля 2019
 
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН работает Международный симпозиум по ордовикской системе. Более 50 ученых из Польши, Великобритании, Канады, Франции, Испании, Польши, Финляндии, Эстонии, Китая, Южной Кореи и других стран собрались в Сибири, чтобы обсудить вопросы палеонтологии, стратиграфии, седиментологии, палеогеографии и изменений климата на протяжении ордовикского периода в истории Земли. 
 
 
Под эгидой Международной стратиграфической комиссии подобные конференции организуют раз в четыре года в различных странах, где проводятся масштабные исследования раннепалеозойских осадочных образований. Тринадцатый симпозиум в Академгородке посвящен детальному расчленению и корреляции ключевых разрезов ордовика в различных геологических регионах мира, зональной стратиграфии, выявлению геохимических аномалий, определению изотопного возраста и многим другие аспектам. Аналогичное мероприятие под эгидой Международной стратиграфической комиссии по другим геологическим эпохам — по карбону и перми — проводилось в России несколько лет назад в Казани. 
 
«Тематика нашего симпозиума — седиментология, хемостратиграфия, биостратиграфии, событийная стратиграфия и палеонтология ордовика, — рассказывает председатель Оргкомитета симпозиума заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук, Николай Валерианович Сенников. — Мы собрали материалы и опубликовали три монографии (геологические путеводители для трех геологических экскурсий), развернутую программу и обширный (более 250 страниц) том с материалами симпозиума. Во время обсуждений планируется затрагивать комплекс тем, по которым в последние годы проводятся актуальные исследования: причины и темпы эволюции различных групп фауны ордовикского периода, причины глобальных вымираний, взаимосвязь изменений обстановок в палеобассейнах, палеогеографии, климата, падения и подъёма уровня морового океана. Наши специалисты знакомы с большинством из приехавших к нам ученых, хорошо знают их научные статьи, встречались на симпозиумах в других странах. Меня радует участие молодых российских специалистов, в том числе сибирских, что позволяет нам надеться, что в будущем мы сможем планировать расширение этих исследований, и у молодых специалистов появятся новые идеи по интерпретации имеющегося у них обширного геологического материала. Я не исключаю, что именно на симпозиуме возникнут новые международные исследовательские группы».
 
В мероприятии, в частности, участвует председатель Международной ордовикской подкомиссии, доктор геолого-минералогических наук Андрей Викторович Дронов (Геологический институт РАН) и председатель Международной стратиграфической комиссии Дэвид Харпер из Великобритании. Симпозиум сопровождается тремя геологическими экскурсиями: еще до открытия ученые провели десять дней на разрезах в Горном Алтае и чуть меньше времени на карьерах в Ленинградской области близ Санкт-Петербурга. С 19 по 22 июля конференция будет проходить в стенах ИНГГ СО РАН и Новосибирского государственного университета. После этого часть участников поедет на поезде в Красноярск, а потом отправится на вертолете на Подкаменную Тунгуску: там исследователи продолжат изучение геологических разрезов ордовика Сибирской платформы.
 
«Ордовикский период идет после кембрия, и на Алтае есть ордовикские отложения, которые интересны для мирового сообщества, — говорит академик Сергей Владимирович Рожнов (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН). — Есть важная тема, касающаяся причин возникновения ордовикской эволюционной радиации, начала становления разнообразия в ордовикское время, которую исследуют многие ученые из разных стран. В своем докладе я планирую показать, как произошло изменение фаунистических палеосообществ морского дна: именно в ордовике появилось очень много разнообразных групп животного мира. Настолько много, что они трансформировали и сами морские грунты на которых жили».
 
Палеонтолог Ежи Дзик из Института палеобиологии Польской академии наук отмечает, что часто приезжает в Сибирь: «Я занимаюсь самыми древними животными — с кембрия до ордовика. Прежде всего, меня интересует эволюция, я ищу, где можно проследить последовательность развития животного мира по слоям пород. Сибирь — это одно из таких мест. Я давно хотел попасть на Подкаменную Тунгуску на Сибирской платформе, и вот после симпозиума моя мечта исполнится — мне удастся изучить этот разрез». 
 
Анастасия Кузнецова, студентка ГИ НГУ
 
Фото автора
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus