Сегодня - 23.09.2020

В новосибирском Академгородке проходит XLV Летняя школа юных программистов

17 июля 2020
 
Институт систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН в дистанционном формате проводит традиционную XLV Летнюю школу юных программистов имени академика Андрея Петровича Ершова. С 4 по 25 июля ученики школ, закончившие 8-е, 9-е, 10-е и 11-е классы прослушают онлайн-лекции, решат задачи по программированию и подготовят собственные проекты.
 
Существующая с 1976 года ЛШЮП традиционно проводилась на природе: в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области или на базах отдыха Горного Алтая, но пандемия коронавируса внесла свои изменения в работу школы. В этом году все мероприятия осуществляются в онлайн-формате с помощью Zoom, Skype и Google Meet.
 
Работа школы началась с курса лекций, завершившегося 9 июля. К 10 июля ученики решили задачи, подготовленные мастерами, и были распределены по мастерским. С 11 по 24 июля все те, кто прошел отбор, выполняют задания самостоятельно. Последний день ЛШЮП посвящен показу выполненных работ. В течение всего периода занятий проводятся бонусные общеобразовательные лекции различной тематики, призванные расширить кругозор ребят. 
 
Многие ученики пока не успели в полной мере оценить дистанционный формат ЛШЮП, они уверены, что окончательные выводы можно будет сделать только после завершения всех мероприятий. Однако некоторые из них уже сейчас отмечают, что у удаленного обучения есть свои достоинства и недостатки. «Для меня главный минус состоит в отсутствии коммуникации между учениками и мастерами, все-таки находиться в лагере намного интереснее, чем сидеть дома. Из плюсов могу выделить более комфортные условия, но, конечно же, между очной и дистанционной формой я бы выбрал первую. Сам процесс обучения был организован очень хорошо, к тому же в этом году летняя школа работает на семь дней больше обычного, что не может не радовать», — отметил один из учеников ЛШЮП этого года Ярослав Киваев. По мнению другого участника летней школы, Семёна Черёмушкина, дистанционный формат имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным: «Есть возможность работать в проверенной системе дома в удобных условиях, а график более свободный. Но есть и минусы, например невозможность постоянно контактировать с преподавателем из-за большого расстояния. Когда находишься дома не один, могут мешать родственники. Однако в целом мне нравится такой формат».
 
«При живом общении проще воспринимать учеников, в этом заключается один из основных недостатков дистанционного обучения для преподавателя. Стоит отметить и тот факт, что летняя школа — это все-таки не просто воркшоп, а в каком-то смысле лагерь с настольными играми по вечерам, КВНом, игрой “Что? Где? Когда?”, презентацией мастерских и так далее, этого не хватает. Однако и преимуществ у такого подхода немало. Например, ученики пользуются своими компьютерами, а они, как правило, мощнее и удобнее для них же самих. Нет проблем со связью, что дает возможность вести проекты, требующие стабильного интернет-соединения (например, моя мастерская будет заниматься разработкой сетевой игры). Мастерам не требуется набирать “пакет установщиков” перед школой, лишь бы каждый ученик мог приступить к работе (как правило, всё равно чего-то не хватает и приходится ловить сеть). И очень важно, что ученики могут без проблем смотреть документацию и видеоуроки», — рассказывает руководитель одной из мастерских Евгений Андреевич Заварзин.
 
В этом году в Летней школе юного программиста работают девять мастерских, в которые распределены 33 человека из разных городов России. Каждой из них руководит мастер, под его руководством в течение 14 дней ребята создают свой проект. По словам организаторов, несмотря на преимущества нового формата проведения, удаленная работа с учениками — это тяжелый труд не только для детей, но и для преподавателей. Именно поэтому мастерских в этом году в два раза меньше, чем обычно, а среди участников только выпускники 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов. Тем не менее ученики младшего возраста тоже имеют возможность попасть в школу, если у них есть диплом прошлой ЛШЮП. 
 
Дмитрий Медведев, студент отделения журналистики ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus