Сегодня - 16.12.2018

В новосибирском Академгородке прошел 8-й Российский семинар по волоконным лазерам

12 сентября 2018
 
На нем были представлены последние достижения в области волоконных лазеров и их применений. Ученые, работающие в ведущих зарубежных и российских исследовательских, технологических и образовательных центрах, обсудили вопросы, связанные с этим направлением исследований.
 
Семинар был организован Институтом автоматики и электрометрии СО РАН совместно с Научным центром волоконной оптики РАН, Новосибирским государственным университетом  и Институтом вычислительных технологий СО РАН.
 
 
В мероприятии приняли участие около 200 специалистов из научных институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Казани, Владивостока, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов России, из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Дании, а также представители промышленных предприятий. Компании — поставщики компонентов и приборов для проведения научных исследований провели выставку оборудования, а также организовали два специальных семинара-презентации волоконно-оптической продукции. Кроме того, в рамках семинара состоялась молодежная конференция «Оптические и информационные технологии-2018». 
 
Доклады и обсуждения были распределены по нескольким тематикам, включающим нанофотонику, новые среды, схемы и режимы генерации волоконных лазеров, импульсные волоконные и гибридные лазеры, мощные и сверхкороткие импульсы, нелинейное преобразование частоты излучения волоконных лазеров, применение волоконных лазеров, информационно-оптические технологии, лазерную оптику и ее компоненты и так далее. В день открытия семинара был проведен круглый стол «Фотонные технологии для индустрии», направленный на выработку предложений о сотрудничестве между научными организациями и производственными предприятиями. 
  
Параллельно с началом семинара стартовала и молодежная конкурс-конференция «Оптические и информационные технологии», которая была посвящена фундаментальным и прикладным задачам оптики, фотоники, а также компьютерных и информационных технологий. Доклады молодых ученых в двух секциях оценивало экспертное жюри.
 
Семинар завершился объединенной секцией обоих мероприятий, где ведущие ученые прочитали обзорные доклады, в частности о тенденции развития методов и устройств лазерной литографии для синтеза элементов интегральной оптики и о развитии фемтосекундных волоконных лазеров. На совместном закрытии двух конференций лучшие докладчики молодежной были отмечены грамотами, которые вручили председатель семинара научный руководитель ИАиЭ СО РАН академик Анатолий Михайлович Шалагин и заместитель председателя организационного комитета старший научный сотрудник ИАиЭ СО РАН кандидат физико-математических наук Иван Александрович Лобач. Также по итогам семинара традиционно прошли награждения молодых перспективных исследователей. Премия им. Андрея Семёновича Куркова — одного из основателей мероприятия — была присуждена Алине Юрьевне Ткаченко (ИАиЭ СО РАН).
 
Подводя итоги научного форума, председатель программного комитета директор ИАиЭ СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин отметил, что новосибирские ученые не первый год организуют и проводят семинар, но будут рады привлекать и площадки других городов. Также он подчеркнул, что мероприятие традиционно проводится на русском языке, благодаря чему доступно широкому кругу российских ученых.
 
Пресс-служба ИАиЭ СО РАН
 
Фото Асель Когабаевой 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus