Сегодня - 26.07.2017

В новосибирском Академгородке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Народный костюм в Сибири»

02 ноября 2016
 
Этнографы, археологи, историки, искусствоведы, этнопедагоги и музейные работники собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения и использования традиционного костюма народов Сибири и его место в современном мире. По результатам конференции было принято решение создать Ассоциацию исследователей народного костюма.
 
Междисциплинарное мероприятие собрало около ста исследователей из разных городов страны: Орла, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Нарьян-Мара, Анадыря, Улан-Удэ, Якутска, Горно-Алтайска и других. Прозвучали доклады об особенностях традиционной одежды многих народов Сибири, в том числе русских, украинцев, сибирских татар и кряшен, якутов, бурятов, тувинцев, хакасов, шорцев, кумандинцев, хантов, манси, нанайцев, чукчей, эвенов, коми-ижемцев. Некоторые сообщения были посвящены отдельным культурным группам русских: семейские, казаки, старожилы, переселенцы в Сибирь, в их числе однодворцы. 
 
Организаторы уникального мероприятия отмечают: интерес к народной одежде растет не только среди ученых, но и преподавателей, работников культурно-досуговых учреждений, музейных сотрудников. 
 
— Народный костюм постепенно возвращает себе утраченное место в народной культуре и социокультурных практиках. Всё более популярным становится его использование во время праздников, при отправлении различных обрядов. Когда семья собирается за праздничным столом и одевается в этнические наряды — это очень обогащает торжество, — считает ведущий научный сотрудник ИАЭТ, председатель оргкомитета конференции доктор исторических наук Елена Фёдоровна Фурсова. — Между тем специализированные научные форумы по этой проблематике проводятся нечасто, даже секции на научных конференциях более широкого профиля организуются очень редко. Но должны быть и узкотематические конференции по данному направлению, ведь оно сейчас особенно актуально. 
 
В настоящее время, по мнению исследователей, происходит своеобразный «ренессанс» народного традиционного костюма. Поэтому одной из важнейших целей мероприятия ученые называют просветительскую миссию.
 
— Знания о правильном использовании костюма очень востребованы. Ученые здесь могут сказать свое слово, к нам прислушиваются работники культуры, руководители фольклорных коллективов. Например, в 1990-е годы бабушки из фольклорных ансамблей на свои выступления надевали венки поверх платков, хотя на самом деле такой атрибут положен просватанным девушкам-невестам. Благодаря научным публикациям, выступлениям исследователей в прессе, подобные несуразные ошибки встречаются всё реже, — рассказывает Фурсова.
 
Также специалисты обсудили проблемы, связанные с распространением современных форм народной одежды в нетрадиционных для нее сферах: костюм как маркер этнических групп и этнической идентичности. Например, вышиванка. 
 
— На Украине сейчас модно ходить в традиционных рубашках-вышиванках. На них даже начали изображать трезубцы и другие символы как этнический маркер. Хотя этот предмет одежды не чисто украинский — он был и есть у всех славянских народов, — отмечает Елена Фурсова.
 
 
Также о важности просветительской работы, особенно с молодежью, говорил кандидат философских наук Даниил Евгеньевич Крапчунов из Томского государственного университета. Он представил доклад о современных формах демонстрации народного костюма как профилактике распространения экстремистских идей и популяризации молодежных контркультур. 
 
— Рассказывать о правильном аутентичном использовании одежды очень важно, ведь в настоящее время существует множество молодежных субкультур, которые в своей одежде используют элементы славянской символики, мифологии (в том виде, как они себе это представляют, конечно), позиционируя себя истинными носителями, например, славянского язычества. На самом деле предлагаемая в подобных субкультурах манера одеваться не имеет под собой научной основы. Зато используемые ими атрибуты — венцы, коловраты — формируют специфически отрицательное отношение в обществе из-за экстремисткой настроенности движений, — комментирует Елена Фурсова. 
 
Кроме того, на конференции обсуждались вопросы истории народного костюма в широком контексте: от проблем реконструкции древней одежды по археологическим материалам до осмысления традиционности костюмов фольклорных коллективов, а также костюмов, используемых в ритуальных практиках адептами традиционных религий и новых религиозных культов. Так, например, аспирант сектора этноистории Института истории и археологии Уральского отделения РАН Вячеслав Александрович Печняк представил доклад о традиционной одежде старообрядцев Часовенного согласия Урала «как религиозной карте». По сути, моленный костюм старообрядцев сегодня, в начале XXI веке, ‒ это энциклопедия по старинным русским православным верованиям и обычаям. Каждый элемент, каждая деталь, будь то пуговицы, складки, цвет и пр., имеют свое значение и объяснение с точки зрения носителей старообрядческой субкультуры.
 
— Старообрядцы — единственные из всех групп русского народа сохранили специфичную обрядовую моленную одежду. Их кафтаны (как покрой, так и само слово) восходят к средневековой Руси, — добавила этнограф. — Также на конференции мы послушали интересный доклад о косоворотках. Считалось, что их появление — это тюркско-монгольское влияние. Однако у данных народов именно таких вещей в гардеробе нет. Вообще в Евразии встречается много видов и типов одежды, которые оказываются общими для многих национальностей. И нам нужно искать истоки: откуда общность в покрое и терминах, хотя сейчас, конечно, трудно разобраться, кто на кого влиял или чье влияние испытывал. 
 
Елена Фёдоровна Фурсова отмечает: дискуссии ученых о традиционной одежде породили много новых вопросов. Поэтому оргкомитет планирует повторить подобную конференцию через два года. Кроме того, по результатам минувшего научного мероприятия была создана Ассоциация исследователей народного костюма, которая объединит специалистов по данному направлению из разных областей наук и сфер деятельности, наладит взаимодействие с народными мастерами, национально-культурными центрами, а также займется разработкой методических рекомендаций. В ходе голосования председателем Ассоциации избрана Елена Фурсова. Организаторы надеются, что в ближайшем будущем именно Новосибирск станет научным центром по изучению народного традиционного костюма.  
 
Организаторы конференции: Институт археологии и этнографии ССО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Алтайский государственный педагогический университет, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Марины Москаленко 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus