Сегодня - 22.07.2018

В новосибирском Академгородке завершается научная конференция по механохимии

28 июня 2018
 
V Международная конференция «Фундаментальные основы механохимических технологий», посвященная теории и практике в механохимии, проходит в новосибирском Академгородке с 25 по 28 июня. Теоретические аспекты, синтез, конструирование материалов, новые разработки — всё это обсуждают российские и зарубежные ученые. 
 

Организаторами конференции выступили Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и Новосибирский государственный университет. 

 
В последний раз такая конференция проводилась в 2013 году. Спустя пять лет организаторы признают: сейчас намного меньше ученых приезжают из Европы и США, но если раньше из Китая прибывало один-два человека, то теперь — сразу две группы из разных мест. Немаловажно, что конференцию посещают так называемые коллабораторы — те, с кем в той или иной мере сотрудничают сибирские специалисты. 
 
«Отмечу, что в пленарных докладах до сих пор цитируются одни и те же фамилии отцов-основателей механохимии — прежде всего академика Владимира Вячеславовича Болдырева. Кроме того, на конференции интересно наблюдать за возрождением идей, изначально заложенных нами, но по ряду причин не реализованных. Например, коллега из Индии рассказал про опыты, которые мы делали еще в Советском Союзе — правда, после его развала было уже не до этих экспериментов, и они забылись. Сейчас индийские специалисты начинают разбираться, какие механохимические процессы могут использоваться в их промышленности», — рассказывает председатель организационного комитета конференции главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов.
 
Так что одна из задач конференции — не только обменяться новым опытом, но и вспомнить старый. Кроме того, здесь обсуждаются прикладные результаты механохимических разработок (например, создание лекарств или конструирование материалов для экологически чистой энергетики), а также фундаментальные представления, описывающие суть этих технологий.
 
«За кадром стоит вопрос об оборудовании и регламенте работы с ним, но если у вас нет теоретических сведений, то эффекты, которые вы обнаружите, нельзя будет перенести в промышленность. У конференции в том числе и такая функция — оценить уровень развития теоретических представлений о механохимических процессах. Думаю, что в результате обмена опытом у различных организаций и специалистов может сложиться плодотворное сотрудничество», — заключает Николай Ляхов.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus