Сегодня - 15.01.2021

В Новосибирском государственном университете проходит международный онлайн-форум

02 ноября 2020
 
С 22 октября по 11 ноября 2020 года Гуманитарный институт НГУ проводит Второй международный научный форум «Наследие», в рамках которого планируется обсудить вопросы изучения национальных культурных образцов и ценностей на фоне вызовов глобализации. Большая часть мероприятий форума осуществляется в дистанционном формате с использованием видео-конференц-связи. 
 
 
Всего в рамках форума состоится шесть научных конференций всероссийского и международного уровней. Среди рассматриваемых учеными тем: тенденции развития музеев и музееведения, актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культуры стран Востока, проблемы источниковедения, а также археографии, коммуникативная культура и многие другие.
 
«Форум “Наследие” является интеграционным, он объединяет все научные тематики, которые разрабатываются в Гуманитарном институте. У нас он проводится уже во второй раз, и главная задача состоит в том, чтобы в течение трех недель презентовать ключевые исследования преподавателей и сотрудников нашего института, а также создать эффективную коммуникативную площадку для научного обмена и привлечь партнеров различного уровня к выступлению на конференциях. В подготовке форума активно участвуют партнеры ГИ: академические институты СО РАН, университеты Европы, Центральной и Дальневосточной Азии», — отмечает заместитель директора ГИ НГУ кандидат исторических наук Виктория Александровна Слугина.
 
Большинство мероприятий «Наследия» пройдет в ближайшие дни, но некоторые из них уже завершены. 24 октября окончила свою работу Испанско-российская конференция. Она прошла с участием факультета философии и филологии Университета Сарагосы. По словам организаторов, основное внимание было уделено сравнительным исследованиям культуры и истории двух стран. 
 
«В этом году к участию в форуме привлечены докладчики из Казахстана, Узбекистана, Чехии, Австрии, Испании, Монголии, японских университетов Тохоку и Сарагосы, естественно, выступают исследователи китайского и корейского университетов. Традиционно много представителей ведущих российских научно-образовательных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Владивостока», — рассказала сотрудница научно-организационного отдела ГИ НГУ Анастасия Александровна Речкалова.
 
Форум «Наследие» нацелен в том числе и на решение практических задач. Прежде всего, он помогает ученым из разных уголков нашей планеты поддерживать контакт между собой и делиться уже достигнутыми результатами по всем направлениям их деятельности. Более того, в ходе обсуждений на заседаниях выделяются актуальные проблематики дальнейших исследований, формируются новые научные коллаборации, ученые договариваются о совместных публикациях и обмениваются материалами. Последний пункт особенно важен, так как в условиях введения специального режима посещения библиотек, архивов и музеев гуманитарии оказываются ограничены в доступе к материалам, необходимым для исследований. После проведения конференций и других мероприятий результаты исследований будут закреплены благодаря публикации в сборниках статей
 
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, практически все мероприятия форума проводятся в дистанционном формате. Исключение составляют лишь конференция, посвященная 90-летию со дня рождения академика Николая Николаевича Покровского, и мероприятия, участниками которых являются только сотрудники Гуманитарного института. Однако, по мнению организаторов, новый подход имеет множество положительных качеств. «Во-первых, мы можем сразу же записать все выступления, чтобы впоследствии даже те, кто не смог принять участие в том или ином мероприятии, имели возможность посмотреть запись. Ведь часто случается так, что несколько конференций проводятся одновременно. Во-вторых, благодаря дистанционному формату нам удалось значительно увеличить количество слушателей. Например, Университет Сарагосы отправил своим студентам, изучающим русский язык, ссылку, и они тоже смогли ознакомиться с выступлениями некоторых докладчиков. Когда мы организовывали обычные конференции, далеко не всегда была возможность привлечь студентов к участию, в том числе и потому, что размеры аудиторий ограничены. Даже если кто-то из докладчиков не может присутствовать на мероприятии в назначенное время или имеет проблемы с интернет-соединением, заранее записанное видео спасет ситуацию, и мы сможем посмотреть выступление во время секции», — говорит Виктория Слугина.
 
Проведение форума «Наследие» создает возможности для обсуждения проблем междисциплинарных гуманитарных исследований и позволяет ученым со всего мира координировать свою работу. Именно поэтому он так важен для научного сообщества. 
 
 
Дмитрий Медведев, студент отделения журналистики ГИ НГУ
 
Фото предоставлено ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus