Сегодня - 24.10.2020

В Омске прошла первая Всероссийская конференция «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества»

14 октября 2020
 
Организаторами мероприятия стали Институт радиофизики и физической электроники Омского научного центра СО РАН, Омский НИИ приборостроения (АО «ОНИИП»), Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского и Омский педагогический университет.
 
На площадке мероприятия собрались представители научно-исследовательских институтов, вузов, промышленности, власти и бизнеса, чтобы обсудить особенности современной функциональной электроники, фотоники, задач, связанных с моделированием радиофизических процессов и систем, излучением и распространением радиоволн. Исследователи Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН подготовили доклады, два из которых были пленарными. Их сделали главный научный сотрудник ИФП СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в соавторстве с заведующим лабораторией Новосибирского государственного университета Павлом Викторовичем Гейдтом и ведущий научный сотрудник ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Борис Григорьевич Вайнер.
 
«Город проведения конференции выбран не случайно: во-первых, в Омске в прошлом году организован новый Институт радиофизики и физической электроники Омского научного центра СО РАН, во-вторых, это связано с запросами омской высокотехнологичной промышленности. Основное предприятие, работающее по тематике конференции — Омский НИИ приборостроения — ведущее учреждение в области систем профессиональной, специальной, бортовой, спутниковой и арктической связи в России. Институт сейчас активно развивает изготовление систем связи на новых принципах: например, программно-определяемых средств радиосвязи, технологий система-на-кристалле и других. В АО “ОНИИП” активно используются разработки ИФП СО РАН прошлых лет в области акустоэлектроники, создан дизайн-центр микроэлектроники. На очереди — применение в радиосвязи технологий фотоники и радиофотоники», — сказал Александр Асеев.
 
В работе конференции приняли участие 97 человек из 46 предприятий, организаций и вузов РФ, Украины и Беларуси. 
 
«В Омск съехалось большое число известных и молодых ученых из разных городов России, в том числе, из столицы, с докладами, отражающими важные и интересные результаты теоретических и экспериментальных исследований по широкому кругу вопросов тематики конференции. Успешный опыт омичей позволил предложить проведение таких конференций в дальнейшем систематически», —прокомментировал Борис Вайнер.
 
«Конференция прошла на высоком уровне. Во-первых, доклады были подготовлены талантливыми активными участниками исследований. В частности, актуальные разработки осветили в своих впечатляющих сообщениях Борис Вайнер и Сергей Кузнецов, сотрудник филиала ИФП СО РАН — КТИ ПМ, НГУ.  Б. Вайнер рассказал об использовании тепловизонного метода при исследовании адсорбционных свойств твердых поверхностей, а С. Кузнецов представил множество собственных готовых и проектируемых разработок для развития терагерцовых детекторов и устройств фотоники. Во-вторых, присутствовали, и, что самое главное, участвовали в сессиях, представители региональных властей и предприятий, заинтересованные в усовершенствовании технологий на производстве, студенты и аспиранты. В-третьих, участники были из множества российских городов и регионов, из нескольких иностранных государств, что вполне представительно для первой конференции», — отметил заведующий лабораторией функциональной диагностики низкоразмерных структур для наноэлектроники НГУ кандидат наук Павел Гейдт.
 
В числе наиболее интересных докладов ученый назвал сообщение заведующего кафедрой экспериментальной физики и радиофизики ОмГУ доктора физико-математических наук Владимира Ивановича Струнина. В его докладе шла речь об экспериментальном сотрудничестве с НГУ по перспективному направлению ионно-кластерного «выглаживания» поверхности новых полупроводниковых материалов.
 
Александр Асеев добавил, что главный результат конференции — установление и укрепление новой для Омска тематики научных исследований и высокотехнологических разработок, и вклад ИФП СО РАН и НГУ в развитие этого направления в Омске сложно переоценить.
 
Пресс-служба ИФП СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus