Сегодня - 25.09.2020

В президиуме СО РАН обсудили перспективы развития инженерной инфраструктуры

12 августа 2020
 
Представители Сибирского отделения РАН, правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Союза выпускников Новосибирского государственного университета, а также эксперты обсудили возможные варианты развития существующей инженерной инфраструктуры. 
 
В частности, речь шла о ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения». Это предприятие отвечает за обеспечение Новосибирского научного центра СО РАН и правобережья Советского района тепловой и электроэнергией, горячей и холодной водой и водоотведение. В свете развития программы «Академгородок 2.0», проекты которой потребуют значительные инфраструктурные ресурсы, хорошо налаженная работа ФГУП «УЭВ» становится особенно важной. 
 
«Этот вопрос довольно болезненный, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — ФГУП “УЭВ” в числе ряда других было передано сначала в Федеральное агентство научных организаций, а потом, соответственно, в Министерство науки и высшего образования. Получается, что юридические лица ушли туда, но коммуникации — линии электропередач, водоводы, канализационные сооружения — остались на балансе СО РАН, в то время как мы совершенно не получаем денег на их обслуживание. Было предложено передать все это на баланс ФГУП “УЭВ”, однако проблема до сих пор не решена. Тем не менее, с ней необходимо что-то делать, ведь от этого, в том числе, зависит успех реализации наших программ развития».
 
«Здесь перемешались столько организационных, технических и технологических вопросов, ситуация сложна и критична, и обсуждать ее надо как можно шире в самых разных аудиториях, — прокомментировал советник губернатора НСО Виктор Александрович Толоконский. — Очевидны проблемы, в том числе изношенность фондов, и здесь требуются большие инвестиции, чтобы привести все это в порядок и дать возможность вводить новые мощности». 
 
Участники встречи сошлись на том, что нужно последовательно решать проблемы, связанные с ФГУП «УЭВ», и нынешнее обсуждение должно как можно скорее продолжиться на самых разных уровнях. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus