Сегодня - 14.12.2019

В РАН предложили дополнить способы оценки научных организаций

26 июня 2019
 
На заседании президиума РАН в Москве обсудили вопросы, касающиеся подходов к оценке результативности научных организаций.
 
В настоящее время есть несколько категорий, куда могут быть отнесены организации, занимающиеся исследованиями: научные организации-лидеры, стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительные результаты, и организации, которые утратили научную деятельность. Оценка идет по 24 основным и 14 дополнительным показателям, среди них — количество публикаций, количество сотрудников, общий доход от инновационных технологий и так далее. «На мой взгляд, эта система оценки результативности научных организаций приводит адекватный список критериев, по которым действительно экспертной комиссии можно принять решение об отнесении научной организации к той или иной категории», — прокомментировал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик Григорий Владимирович Трубников. Тем не менее, он рекомендовал внести в эту систему ряд изменений: в частности, следует разработать и согласовать с представителями высшего образования критерии оценки вузов по новому профилю «Перспективные исследования», доработать методики расчета минимальных значений показателей результативности научной деятельности и оценки организаций, которые выполняют инновационные исследования и разработки. Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев предложил, чтобы Академия наук взяла на себя инициативу по созданию экспертной комиссии, которая будет раз в 5 лет посещать научные организации для оценки их деятельности, как это происходило раньше.
 
Кроме того, на этом же заседании президиума РАН были объявлены сроки проведения выборного Общего собрания Российской академии наук. Оно состоится в ноябре 2019 года: 11 и 12 ноября будут проведены выборы членов РАН и иностранных членов РАН, а 13 ноября состоится научная сессия «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества».
 
По материалам портала scientificrussia.ru
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus