Сегодня - 27.05.2020

В регионах России появится как минимум четыре мощных суперкомпьютерных центра

06 февраля 2020
 
Идею развития в регионах распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров поддержал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с общественностью по вопросам науки и образования, состоявшейся в Череповце. Также получила поддержку концепция формирования связанной всероссийской сети «фабрик данных», предложенная сибирским ученым. Стенограмма встречи опубликована на сайте kremlin.ru.
 
Современные исследования во всех областях наук — от биологии, медицины и сельского хозяйства до физики элементарных частиц — существенно опираются на анализ цифровых данных и суперкомпьютерное моделирование. Данные стали одним из ключевых драйверов научных исследований и разработок, современных образовательных программ. Для того, чтобы работать с ними, необходима не только методологическая база и программные инструменты, но и соответствующая «жесткая» цифровая инфраструктура. Россия радикально отстает от мировых научных лидеров в плане обеспеченности такой инфраструктурой, обладая в мировом суперкомпьютерном рейтинге только 3 системами из 500, из них только одна академическая (что составляет менее 0,6 %). Для сравнения, у Китая — 228 суперкомпьютеров, у США — 116. Кроме того, почти вся российская суперкомпьютерная инфраструктура сконцентрирована в центральной части страны. Таким образом, индекс цифровизации России сейчас хуже, чем у Китая — в 15 раз, США — в 12 раз, Японии — в 10 раз, Евросоюза — в 7 (по данным на ноябрь 2019г., ИА «Красная Весна»).
 
«С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке. Безусловно, необходимы центры не только супермощные, но и второго уровня, как мы их называем. Они тоже должны находиться, в том числе, в регионах: Томск, Тюмень нуждается в таких центрах, Хабаровск, Екатеринбург. Такие центры могут стать базой, основой для создания, в том числе, сетей “фабрик данных”, — сказал на встрече с президентом РФ делегат от Сибирского отделения РАНЕ, первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко. — При этом Сибирь генерирует порядка 15 % качественных научных публикаций, обладая менее чем 2 % суперкомпьютерных мощностей в России». 
 
«Мы с Вами полные единомышленники, могу сразу сказать», — прокомментировал Владимир Путин.
 
Новосибирский научный центр в настоящее время имеет необеспеченную потребность в суперкомпьютерной инфраструктуре в объеме более 80 %. С вводом в эксплуатацию в 2023 году Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», строящегося в Новосибирской области, ситуация усугубится: установка класса «мегасайенс» является генератором больших объемов данных, поэтому необеспеченная потребность в Новосибирске возрастет до 96—98 %. Аналогичная или близкая ситуация наблюдается во всех сильных нестоличных научно-технологических центрах;
 
«Вся система должна равномерно распределяться по территории, во всяком случае, на тех территориях возникать, где есть интеллектуальный потенциал. В Сибири, за Уралом он, конечно, есть», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Напомним, ранее эту же позицию занял президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев на встрече с научной общественностью в Новосибирске при обсуждении вопроса, связанного с текущей необеспеченностью научно-исследовательских институтов, находящихся вдали от федерального центра, высокопроизводительной компьютерной инфраструктурой. 
 
«Вопрос неоднократно академией наук поднимался, на разных уровнях, писались письма, обращения, издавались соответствующие поручения. К сожалению, без понимания и содействия на уровне федерального Министерства высшего образования и науки дело не идет. Прекрасно вижу острую потребность в цифровой инфраструктуре и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке, полностью поддерживаю распределенный характер ее расположения в сильных нестоличных научно-технологических центрах… Будем поддерживать», — решительно заявил Александр Сергеев.
 
Вместе с тем, проект главного сибирского суперкомпьютера, Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных (СНЦ ВВОД), разработанный в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», находится в высокой степени готовности. Инициаторы проекта — НГУ, Институт вычислительных технологий СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН. Проект предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня. Он в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН. Но он должен стать не просто местом для размещения суперкомпьютера, но и центром компетенций, способствующим решению самых сложных вычислительных задач. СНЦ ВВОД обеспечит работу ЦКП СКИФ, генетических и математического центра мирового уровня, поможет создать модели цифрового керна, вывести на новый уровень исследования в области искусственного интеллекта и происхождения Вселенной.
 
Ольга Дорохова, советник председателя СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus