Сегодня - 21.01.2020

В России будет создан нейроморфный процессор

27 декабря 2019
 
Инновационная компания-резидент технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) «Мотив», участвующая в национальной технологической инициативе «Нейронет», совместно с «Лабораторией Касперского» создадут первый в стране нейроморфный процессор для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом. 
 
Ключевые особенности этого процессора под названием «Алтай» — низкое энергопотребление, высокие производительность и отказоустойчивость, небольшая стоимость, компактные размеры. Такие нейроморфные процессоры используются в системах искусственного интеллекта, например, для распознавания речи и в качестве элемента технического зрения. Чипы могут применяться в сферах интернета вещей, беспилотных машин и аппаратов, робототехники, кибербезопасности и интеллектуальной обработки большого объема данных. 
 
В пресс-службе «Нейронета» пояснили, что НП «Алтай» с помощью специального внешнего устройства сможет обучаться в процессе работы, ускоряя работу системы, в которую он интегрирован. Его энергопотребление составит 0,5 Вт, производительность — до 2200 кадров в секунду на задачах обработки изображений, размер кристалла — 8х8 мм.
 
«Уже протестирован цифровой прототип (ПЛИС-прототип) НП “Алтай”. Он показал точность на уровне лучших мировых результатов в задачах, связанных с обработкой изображений»,— отметил исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов.
 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus