Сегодня - 15.11.2019

В Сибири будет построен новый завод по производству катализаторов

25 октября 2019
 
24 октября в Омске на территории Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) состоялось торжественное открытие строительства высокотехнологического катализаторного производства. Мощность предприятия позволит целиком обеспечить нужды российской нефтеперерабатывающей промышленности широким ассортиментом самых современных катализаторов.
 
В церемонии старта строительства приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, председатель правления АО «Газпром нефть» Александр Валерьевич Дюков, губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков и председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
 
 
«Произошло знаковое событие не только для сферы переработки нефти в российской промышленности, но и для Академии наук, и особенно ее Сибирского отделения, — комментирует председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Этот завод — крупнейший в постсоветское время — предполагает после ввода в эксплуатацию в 2021—2022 году выпуск до 24 тысяч тонн катализаторов в год, что обеспечит полную импортонезависимость России в этой области».
 
Кроме мелкосферических катализаторов крекинга, по которым имеется уже многолетний опыт очень продуктивного сотрудничества сибирских ученых о ОНПЗ, в номенклатуру нового предприятия входят катализаторы, ранее в промышленном масштабе в нашей стране не производившиеся, которые требуются для получения топлив стандарта Евро-5, плюс катализаторы для переработки тяжелых фракций нефти, также до этого момента закупавшиеся за рубежом. По ряду технических характеристик отечественные ускорители химических реакций будут превосходить импортные аналоги.
 
«Вводится самый крупный, начиная с 1990-х годов, промышленный объект, опирающийся на разработки Российской академии наук, — подчеркнул Валентин Пармон. — Что особенно важно, эти полностью отечественные технологии были созданы у нас, в Сибирском отделении, в Институте катализа и его омском филиале (с 2003 года — Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, в настоящее время — отделение Федерального исследовательского центра «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». — Прим. ред.). Определяющую роль сибирских ученых отметили на запуске строительства завода и Александр Дюков, и Сергей Меняйло».
 
Председатель СО РАН сказал также, что российская нефтеперерабатывающая отрасль сейчас переживает бурное развитие, Омский нефтеперерабатывающий завод — самый большой не только в России, но и в Европе — интенсивно модернизируется, и введение новых мощностей по производству высокотехнологических катализаторов выводит это предприятие в разряд особых объектов. «Важно то, что крупнейшая российская компания, занимающаяся переработкой углеводородов, доверяет разработкам отечественных специалистов, — подчеркнул академик Пармон. — При этом нашим академическим институтам пришлось взять на себя не только разработку, но и не свойственную им функцию внедренческих, отраслевых, практически исчезнувших в нашей стране: очень многие вопросы нужно было решать вместо специализированных организаций. С этой сложной задачей наши сотрудники справились, и в первую очередь заслуга в том директора ИК СО РАН академика Валерия Ивановича Бухтиярова, заместителя директора ИК СО РАН доктора технических наук Александра Степановича Носкова, члена-корреспондента РАН Владимира Александровича Лихолобова, до недавнего времени возглавлявшего ИППУ СО РАН, и нынешнего директора этой важнейшей части ФИЦ «Институт катализа СО РАН» доктора химических наук Александра Валентиновича Лавренова, а также целой плеяды новосибирских и омских специалистов».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото пресс-службы АО «Газпром Нефть»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus