Сегодня - 22.09.2020

В Сибири появится завод по переработке канализационных отходов

19 мая 2020
 
Завод для сжигания иловых осадков сточных вод, которые образуются в канализациях и очистных сооружениях, построят в Омске. Для создания установки будут использованы технологии, разработанные в ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Это позволит провести экологически чистое сжигание осадков коммунальных сточных вод и избавит землю от токсичных веществ.
 
На предприятии планируют применить инновационную технологию сжигания осадка в кипящем слое катализатора, разработанную в ИК СО РАН. Частицы катализатора для процесса состоят из оксида алюминия, на который нанесён активный компонент — оксиды меди, магния, хрома. В реакторе они находятся во взвешенном состоянии за счёт подаваемого снизу воздуха. Используемые установки будут аналогичны по своему принципу каталитическим теплофикационным установкам. Они уменьшают температуру сжигания топлива с 1000—1200 до 700—750 °C, снижают выбросы вредных веществ в атмосферу, имеют высокий КПИ (коэффициент полезного использования тепловой энергии топлива) — до 95 %.
 
В России иловые осадки в основном складируют на специальных полигонах, однако их количество ограничено. К тому же, осадки опасны тем, что сами по себе являются токсичным материалом, а при их сжигании без применения каталитической технологии образуются такие вещества, как диоксины, оксиды азота (NOx), монооксид углерода (CO). Применение технологии ИК СО РАН позволяет проводить этот процесс с максимальной экологической безопасностью, при этом стоимость создания таких заводов в разы ниже зарубежных аналогов. На данный момент, в России существует всего три предприятия по сжиганию иловых осадков, созданных на основе европейской технологии. Все они находятся в Санкт-Петербурге.
 
«В Омске возникла большая проблема — у них закончились площади для захоронения иловых осадков и нет возможности осваивать новые. Кроме того, есть понимание, что нужно переходить на более эффективные способы. В этом году планируется полноценный запуск и вывод работы первой очереди завода на круглосуточную эксплуатацию. Строительство такого завода обеспечит сжигание трети всех осадков, которые образуются в Омске. В дальнейшем планируется строительство и запуск еще двух очередей, которые позволят перерабатывать все образующиеся в городе иловые осадки, а также утилизировать отходы, ранее складированные на полигонах», — рассказал научный сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья ИК СО РАН кандидат химических наук Юрий Владимирович Дубинин.
 
После запуска установки в Омске планируется распространение технологии в других городах.
 
Студентки отделения журналистики ГИ НГУ Алина Жукова, Мария Фефелова
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus