Сегодня - 05.04.2020

В Сибирском отделении РАН проходит Общее собрание

23 марта 2018
 
Высший орган СО РАН начал работу в новосибирском Академгородке для подведения итогов 2017 года.
 
Открывая мероприятие, председатель Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон назвал численность состоящих в СО РАН ученых ― 108 академиков и 103 члена-корреспондента РАН ― и сообщил, что собрание достигло кворума и правомочно проводить голосование.
 
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников напомнил о недавнем визите в Академгородок президента России Владимира Владимировича Путина и назвал самым значимым итогом этого события перспективу реализации крупных проектов на территории СО РАН и поручение по разработке модели территории с высоким содержанием науки и инноватики в рамках выполнения Стратегии научно-технологического развития России. «Правительство области совместно с мэрией Новосибирска, СО РАН и Сибирским территориальным управлением ФАНО уже ведет работу над созданием такой модели, одним из элементов которой мы видим укрепление кооперационных связей ― как сложившихся между сибирскими городами, так и новых, включая научно-производственные». Глава региона также сообщил о планах Минэкономразвития РФ по формированию трех федеральных научных кластеров ― в Новосибирске, Томске и Казани.
 
Андрей Травников
 
«Сибирское отделение РАН играет огромную роль в развитии всей российской науки, работает на обороноспособность страны, ― сказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев. ― Благодаря вашим разработкам в армию поступают суперсовременные комплексы, которые позволяют решать любые задачи и поднимают авторитет России на международной арене». Виктор Бондарев вручил благодарственные грамоты возглавляемого им Комитета Совфеда коллективам Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.
 
«Наличие Академгородка предопределило интеллектуальные и технологические преимущества Новосибирска, ― отметил глава муниципалитета Анатолий Евгеньевич Локоть. ― Мы нисколько не умаляем значения наших соседей, но научный центр дает огромный драйв, который нельзя не ощущать. Здесь научная мысль не законсервирована, она пульсирует и развивается. <…> Именно благодаря Сибирскому отделению Новосибирск на высшем уровне признан третьей, научной столицей Российской Федерации», ― заключил мэр города.
 
Руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Арсентьевич Колович предположил, что Общее собрание СО РАН не только подведет итоги 2017 года, но и скорректирует планы на начавшийся 2018-й и на дальнейший период, прежде всего в контексте выполнения Стратегии научно-технологического развития РФ. «Академия и ФАНО должны совместно принять участие в доработке проекта Федерального закона о науке», ― добавил он.
 
Общее собрание СО РАН обсудит итоги научной и научно-организационной деятельности за минувший год, а также ряд дискуссионных вопросов, включая организацию региональных представительств РАН.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus