Сегодня - 09.12.2019

В Томске обсудили инфраструктурное развитие медицинского центра РАН

24 ноября 2019
 
Томский национальный исследовательский медицинский центр (НИМЦ) РАН стал площадкой для обсуждения научных и инфраструктурных проектов его развития, в частности создания Центра биомедицины и биотехнологий совместно с университетами Томска. 
 
С ведущими учеными-медиками встретились президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН академик Валентин Николаевич Пармон, возглавляющий ее Сибирское отделение. «Наш центр на 75 % клинический и на 25 % фундаментальный», ― представил НИМЦ врио его руководителя член-корреспондент РАН Вадим Анатольевич Степанов. Участники встречи подчеркивали, что без работы с пациентами невозможна трансляционная медицина, внедрение в лечебную практику новейших разработок. «Институт без коек технологии не создаст», ― сказала заместитель губернатора Томской области и член президиума СО РАН член-корреспондент РАН Людмила Михайловна Огородова. По информации руководителя Томского НИМЦ в шести клиниках центра насчитывается 1 130 мест для пациентов, но оборудование изношено на 60―80 %.
 
Участники встречи обсудили Концепцию инфраструктурного развития НИМЦ, входящую в утвержденный правительством РФ План комплексного развития СО РАН. Инициатива предусматривает реализацию нескольких проектов, крупнейший из которых ― Научно-образовательный лабораторный комплекс «Центр биомедицины и биотехнологии». «У нас нет общего дома и единой площадки для фундаментальных исследований», ― пояснил Вадим Степанов. Между тем администрация Томской области передала в управление НИМЦ здание в центре города общей площадью в 4 560 м2. По словам руководителя НИМЦ, стоимость его подготовки к эксплуатации оценивается в 2,2 миллиарда рублей, из которых 250 миллионов составят затраты на ремонт, а остальные средства пойдут на закупку оборудования.
 
В числе других проектов Концепции инфраструктурного развития НИМЦ ― Центр ядерной медицины и радиационных технологий, Научно-медицинский центр прогрессивных и инвазивных технологий (с входящим в его состав Центром детского сердца), Сибирский научно-медицинский центр охраны психического здоровья. «В обществе остро стоят проблемы суицидальности, депрессий, других расстройств, ― акцентировал глава НИИ психического здоровья в составе НИМЦ академик Николай Александрович Бохан. ― Между тем здоровая психика ― основа надежности всего человеческого капитала».
 
Томские ученые-медики намерены реализовать Концепцию инфраструктурного развития НИМЦ в нескольких широких федеральных рамках: национального проекта «Наука», Плана комплексного развития СО РАН, программы создания научно-образовательных центров (НОЦ), национальной программы генетических исследований и обозначенного в указе президента России от 7 мая 2018 года обновления приборной базы научных институтов на 50 и более процентов. Подводя итоги обсуждения, президент РАН подчеркнул, что поддерживает инициативы по развитию инфраструктуры Томского НИМЦ. При этом академик
А. М. Сергеев отметил межведомственную разобщенность как общее препятствие на пути развития научно-образовательного медицинского комплекса  России: «Есть два министерства, но нет общей политики».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus