Сегодня - 12.08.2020

В Томске прошла IV Международная конференция по когнитивным наукам

29 июня 2010

Российская школа наук о разуме, объединенных сложнейшим объектом исследования — мысли и познания — так называемых когнитивных научных дисциплин, выходит на лидирующие позиции в мире. К такому выводу пришли участники завершившейся накануне в Томске 4-й Международной конференции по когнитивной науке.

«Необходимо отметить явный прогресс во взаимопонимании между специалистами разных наук, — подчеркнул, в частности, сопредседатель программного комитета форума, научный сотрудник Института психологии РАН Юрий Александров. — Учёные понимают друг друга существенно лучше, чем даже на предыдущих конференциях, за счёт чего им удалось значительно продвинуться в решении проблем эволюции интеллекта и мышления».

Благодаря этому, например, удалось выйти на новую ступень в разработке когнитивного комплекса моделирования — систем искусственного интеллекта, отметил исследователь. А это означает, в свою очередь, подъём на новый уровень в робототехнике. Иными словами, стали более понятны принципы создания мыслящих машин, но чтобы мыслить, они должны мыслить по-человечески. И именно познанием человеческого мышления и занимаются когнитивные науки.

Источник: ИТАР-ТАСС
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus