Сегодня - 26.08.2019

В Томске синтезируют порошки для 3D-печати «без брызг»

17 июля 2019
 
Ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского политехнического университета создают композитные порошки на основе титана и алюминия с добавлением упрочняющих частиц. Разработка позволит усовершенствовать печать упрочняющих покрытий и избавить композитные материалы от дефектов.
 
Как поясняют авторы проекта, композитные материалы, в которых нуждается промышленность, часто очень сложно синтезировать. Например, если два материала в смеси обладают разной плотностью, то при плавлении под лучом более тяжелый будет опускаться вниз. Если упрочняющие частицы плохо смачиваются расплавом — могут возникнуть дефекты в процессе сплавления. Если материалы имеют разную температуру плавления — возможно разбрызгивание, потому что один компонент еще твердый, а другой уже расплавился.
 
«Мы предлагаем синтезировать композитные порошки методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), который сам по себе дешев и не требует специального оборудования. Для синтеза композитов используем смеси титана и алюминия с бором, углеродом и кремнием; планируем добавлять и оксиды. В результате упрочняющая фаза (карбиды, бориды и силициды) образуются в ходе СВС. Составы после размола практически готовы к использованию. Испытания показали, что эти порошки достаточно хорошо ведут себя при 3D-печати», — рассказала главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, заведующая лабораторией «Моделирование технологических процессов» Томского политехнического университета доктор физико-математических наук Анна Георгиевна Князева.
 
На реализацию проекта томичи выиграли грант РНФ. Сейчас ученые продолжают испытания добавок, чтобы выявить, как получить конкретные составы композитного порошка. Эти материалы могут применяться в машиностроении для создания упрочняющих покрытий режущих инструментов, а также в авиакосмической отрасли.
 
Портал ИНО Томск
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus