Сегодня - 16.10.2019

В Центре новых медицинских технологий будет разработана система диагностики check-up по германскому образцу

23 июля 2010

Карл Име, Валентин Власов и Андрей ШевелаКанцлер Генерального консульства  Германии в Новосибирске Клаус Име посетил Центр новых медицинских технологий  Института химической биологии  и фундаментальной медицины СО РАН.

Темой встречи ученых-медиков с германским дипломатом стало его знакомство с ЦНМТ и конкретными вопросами сотрудничества этого учреждения с университетами и клиниками ФРГ. "Задача центра, - обозначил ее директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов, - двуедина: это фундаментальные медицинские исследования на базе достижений биологических наук и, в то же время, оказание качественных медицинских услуг населению Академгородка, сотрудникам Сибирского отделения". "Естественно, - считает академик, - что нельзя по всем направлениям и врачебным специальностям быть на равно высоком уровне. Поэтому мы стремимся к научному обмену и практическому сотрудничеству со специалистами ведущих медицинских центров как в России, так и за рубежом". В.В.Власов сделал акцент на кооперации с коллегами из Германии, сообщив, в частности, о четырехлетнем опыте работы совместной лаборатории с Институтом молекулярной медицины в Любеке, обмене с университетом Кёльна. Г-н К.Име одобрил  специализацию международного научно-практического сотрудничества ЦНМТ именно с Германией. "Здравоохранение – это вторая по значимости тема, которому наше правительство уделяет внимание после Греции", - пошутил дипломат.

Врач-диагност ЦНМТ кандидат медицинских наук Маргарита Алексеевна Академик Валентин ВласовЕсаулова рассказала о новом перспективном партнере – университетской клинике Гамбурга-Эппендорф (UKE). Это, прежде всего,  комплексный клинический центр широкого профиля – от неотложной помощи до трансплантации органов и их частей, коррекции патологий беременности, раннего выявления и прерывания онкологических явлений и решения других задач диагностики и терапии особой сложности. UKE объединяет 14 профильных медицинских центров, на базе которых функционирует 80 отделений и институтов. Имея 1500 койко-мест, UKE является одним из крупнейших университетских медицинских центров в Германии, куда ежегодно госпитализируется около 52 000 (по тысяче еженедельно) пациентов, а еще 200 000  получают медицинскую помощь амбулаторно. "Это очень известный центр, - прокомментировал В.В. Власов, - с которым у нас завязываются контакты. В Гамбурге много биологических институтов, в том числе институт вирусологии, с которым наш ИХБФМ уже сотрудничает".

М.Е.Есаулова уделила особое внимание комплексной диагностической услуге Check-up, которую оказывает клиника Эппендорф. С применением томографии, УЗИ, рентгенографии, комплексных анализов и других современных методик после всего 4-х часов непрерывного обследования пациент получает диск с полным описанием своего организма, в том числе 3D-проекции, а также подробные рекомендации по лечению и образу жизни. Процедура является строго конфиденциальной - предусмотрено даже то, чтобы пациенты не встречались в коридорах.  М.Е.Есаулова получила возможность безвозмездно пройти Check-up в качестве пациента. "Это очень большая нагрузка даже на сравнительно молодой и здоровый организм, - считает она, - хотя в UKE сделано всё для поддержания самочувствия пациента. Ни в одной клинике мира я не видела столько солнца в окнах и улыбок на лицах".

Специалисты Центра на встрече с канцлеромВ России  качественный Check-up интересует прежде всего людей с дефицитом времени: такое же комплексное обследование организма, но не единовременное, а постепенное, даже в лучших клиниках Новосибирска  занимает недели и даже месяцы, при том, что ни одна процедура или анализ не длятся свыше 30 минут. К тому же зачастую пациенты стоят в очередях.  Руководитель ЦНМТ, заместитель директора ИХБФМ СО РАН доктор медицинских наук Андрей Иванович Шевела сообщил о намерении уже осенью 2010 года подготовить проект системы Check-up в новосибирском Академгородке. "Мы, конечно, будем не полностью копировать германскую разработку и условия Гамбурга, - сказал он, -но поэтапно станем формировать отдельный центр комплексной экспертизы состояния организма с учетом немецкого опыта". Директор АНО ЦНМТ в Академгородке Анна Владимировна Белеванцева добавила, что её организация на основе германских разработок создает анти-эйджинг – комплексные индивидуальные программы замедления процессов старения организма.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus