Сегодня - 12.11.2019

В Улан-Удэ начался Конвент монголов мира

15 июля 2010

В рамках Конвента уже открылась международная научно-практическая конференция «Глобализация и монгольский мир».

Она  проходит на площадках Бурятского научного центра СО РАН и Бурятского госуниверситета.  «Смысловым стержнем Конвента» назвал научный форум заместитель Председателя правительства Республики Бурятия Баир Гвибалович Бальжиров. В нем  участвуют делегации из Монголии, КНР, Автономного района Внутренней Монголии Китая, США, Франции, Индии, Японии, Польши, Венгрии и одиннадцати российских регионов -  больше 150 человек. В ходе конференции обсуждаются  проблемы «Монголы в современном мире», «Трансформация хозяйственного уклада монголов в условиях глобализации», «Развитие сотрудничества между монголами разных стран мира», «Буддийская культура и искусство». «Проблема глобализации, - считает председатель Президиума БНЦ член-корреспондент РАН Борис Ванданович Базаров, - важнейшая не только для монгольского этноса, но и для всей Центральной Азии. При такой концептуальности и обширности повестки нам удалось выделить вопросы, затрагивающие прежде всего монголоязычные народы. Мы считаем, что представительный круг ученых, который собрался на конференции, позволит нам не только составить объективную картину, но и выйти на некоторые прогнозные сценарии, дать рекомендации по развитию монгольских народов».

В рамках  Конвента монголов мира в Улан-Удэ открылось совместное заседание Президиумов Сибирского отделения РАН и академии наук Монгольской народной республики. «Такое мероприятие проводится нами впервые. -  подчеркивает  Б.В. Базаров - Впервые не только для Бурятии, но и для России. В основе совещания лежит намерение двух наших научных сообществ заключить соглашение на перспективу дальнейшего сотрудничества, совместного участия в научных исследованиях и углубление дружеского диалога».

Как ожидается, академические организации  Сибири и МНР, наряду с развитием традиционных форм сотрудничества, примут решения по созданию совместных научных коллективов, а также научно-исследовательских  и опытных совместных предприятий и,  в рамках ранее достигнутого соглашения академий наук МНР и РФ, продолжат работу по созданию в г. Улан-Баторе совместного Центра фундаментальных исследований природных ресурсов Центральной Азии. Предполагается также подписание совместного документа СО РАН и Министерства образования, культуры и науки МНР. Конкретные соглашения по направлениям и программам научно-технического сотрудничества подпишут с Академией наук Монголии Иркутский и Бурятский научный центры СО РАН.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus