Сегодня - 12.08.2020

В Улан-Удэ откроется новый институт CО РАН

25 июня 2010

Президиум СО РАН принял решение о преобразовании отдела физических проблем Бурятского научного центра в Институт физического материаловедения.

Отдел физических проблем получил статус научного подразделения при Президиуме Бурятского научного центра СО РАН  в 1997 году в результате реорганизации Бурятского института естественных наук СО РАН. На сегодня в отделе работает 145 сотрудников, из которых 15 докторов и 40 кандидатов наук, а также 29 аспирантов. По сообщению Председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева, к нему лично обратился Президент республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын с просьбой о создании академического  института физико-технологического профиля  с целью научного обеспечения  модернизации промышленности Бурятии: локомотиво-, вертолетостроения и других отраслей.

Со слов председателя Совета научных центров СО РАН академика Василия Филипповича Шабанова, новый институт будет развивать два основных научных направления: разработки новых функциональных материалов и покрытий, а также радиофизических методов диагностики природных и искусственных материалов и сред. А.Л.Асеев отметил, что важной задачей является объединение усилий с группой материаловедов, работающих в Бурятском государственном университете и специалистами аграрного университета, занятых созданием элементов для солнечной энергетики. На заседании Президиума особо отмечалось, что создание нового института первоначально не потребует ни строительства новых помещений, ни открытия новых ставок. А.Л.Асеев сообщил, что идея создания в Бурятии Института физического материаловедения получила предварительное одобрение Президента РАН академика Юрия Сергеевича Осипова.
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus