Сегодня - 19.09.2019

В Якутии началась конференция «Оптические исследования высокоширотной верхней атмосферы»

20 августа 2019
 
В Якутске открылась Всероссийская конференция (с международным участием) «Оптические исследования высокоширотной верхней атмосферы», посвященная 40-летию оптических измерений на полигоне «Маймага» Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН и 70-летнему юбилею Якутского научного центра СО РАН.  
 
Основная цель конференции — представление важнейших результатов исследований высокоширотной верхней и средней атмосферы, ионосферы при помощи оптических и других методов. Конференция продлится четыре дня, причем выездная сессия пройдет непосредственно на самом оптическом полигоне «Маймага», расположенном в 140 км к северу от Якутска.
 
В конференции принимают участие более 60 человек, в том числе исследователи из Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск), Национального центра космических наук Китайской академии наук (National Space Science Center, Chinese Academy of Sciences). Ученые сделают доклады в рамках нескольких направлений: исследования магнитосферно-ионосферных связей и авроральных явлений; исследования динамических процессов в верхней и средней атмосфере; дистанционное зондирование атмосферных параметров; приборы и методы оптических исследований верхней и средней атмосферы.
 
Советник РАН академик Гермоген Филиппович Крымский, в 1987—1997 годах руководивший ИКФИА СО РАН, в своем приветственном слове тепло отозвался об основателе оптических исследований верхней атмосферы в Якутии кандидате физико-математических наук Василии Макаровиче Игнатьеве. «Василий Макарович обладал глубинным пониманием физики. Он был талантливым изобретателем, сам планировал эксперименты, а затем собственноручно воплощал свои задумки в железе», — отметил академик Крымский.
 
Председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев особо подчеркнул, что конференции, которые проводит ИКФИА СО РАН, всегда значимы и имеют высокий статус. Он отметил особую роль полигонов института для проведения лабораторных исследований, без которых невозможно развитие фундаментальной науки. Михаил Лебедев поблагодарил гостей, приехавших на конференцию из других регионов страны и из КНР, и пожелал всем участникам бодрости, оптимизма и плодотворного общения.
 
Заместитель директора ИКФИА СО РАН по научной работе кандидат физико-математических наук Семен Викторович Николашкин выступил с докладом об оптических исследованиях верхней атмосферы на полигоне «Маймага», построенном вдали от крупных населенных пунктов, чтобы работам не мешали световые помехи. Он рассказал об истории полигона, которая началась в 1979 году в 3 км от небольшой деревни Маймага, об исследованиях, проводящихся там, и о людях, трудившихся на полигоне. 21 августа на выездной сессии полигону «Маймага» будет присвоено имя Василия Игнатьева.
 
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus