Сегодня - 09.12.2019

В Якутске обсудили итоги международного проекта по экологическому образованию

03 декабря 2019
 
В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошло обсуждение итогов научных исследований, проведенных в рамках международного научного проекта «Конструирование учебных программ экологического образования, связанных с местной историей в Сибири и основанных на синтезе культурной памяти с научными знаниями». Работа велась ИГИиПМНС СО РАН совместно с Центром исследований Северо-Востока Азии Университета Тохоку (Япония) в рамках реализации японского государственного исследовательского проекта «ArCS: Arctic Challenge for Sustainability» («ArCS: вызовы для устойчивого развития Арктики»).
 
В реализации проекта также приняли участие научные сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, Высшей школы интегрированных наук для глобального общества Университета Кюсю, Музея народов Севера в Хоккайдо (Япония).
 
Начиная с 2016 года, ученые провели междисциплинарные научные исследования по изучению влияния природно-климатических изменений в Арктике на её население. Специалисты рассмотрели влияние глобального потепления на природный мир и традиционный образ жизни населения центральной Якутии на примере жителей Чурапчинского и Горного районов. Кроме того, была проведена работа по составлению точных прогнозов и оценок влияния деятельности человека на экологическую среду в рамках решения вопросов об устойчивой хозяйственной деятельности в Арктике.
 
В рамках обсуждения итогов проекта состоялось открытие передвижной научной выставки «Тающая Земля: глобальное потепление в Центральной Якутии», которая более детально раскрывает этапы и итоги исследования. Выставка состоит из стендов с краткими вводными и тематическими текстами, разделенными на 5 блоков. Первый раскрывает особенности природы, климата, растительного и животного мира, вечной мерзлоты и алаасных ландшафтов Якутии; второй посвящен истории, материальной и духовной культуре народа саха — самых северных скотоводов мира; третий показывает существующие проблемы, связанные с глобальным потеплением и его локальными проекциями в Центральной Якутии; четвертый освещает результаты социологического исследования о социально-экономических последствиях изменения климата в Сибири, проведенного в Чурапчинском и Горном улусах республики; пятый говорит о вопросах глобального потепления, в частности, таяния вечной мерзлоты и проблемам их научного изучения. В текстовых полях каждого стенда не более 100 слов, в которых авторы постарались донести основную идею научного проекта — глобальное потепление оказывает воздействие на весь мир и необходимо изучать адаптацию местных сообществ к происходящим климатическим изменениям.
 
Также в этот день состоялась презентация учебного пособия по экологическому образованию «Вечная мерзлота и культура. Глобальное потепление и Республика Саха, Российская Федерация». В основу пособия легли материалы, которые были собраны и исследованы во время работы над проектом «ArCS: Arctic Challenge for Sustainability».
 
Авторы книги подчеркивают, что климатические изменения представляют собой глобальный феномен и часто проявляются в региональных и локальных природных катаклизмах, поэтому чрезвычайно важно рассматривать их с региональной перспективы. Фокусирование внимания на регионах и подробное изучение отдельных конкретных ситуаций позволяет выяснить взаимосвязи между ними и получить более точную картину происходящих изменений. Хотя совместные исследования в Якутии велись с позиций как социально-гуманитарных, так и естественных наук, авторы уверены, что для полного понимания изменения климата и его последствий для Арктики следует не столько исследовать сами изменения, происходящие в природе, сколько рассматривать их с позиций конкретных социумов. Книга рассчитана на молодых читателей и ее авторы надеются, что она позволит молодым людям соприкоснуться с удивительным динамизмом природы и культуры, и заставит их задуматься о будущем как своего региона, так и всей планеты.
 
Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus