Сегодня - 17.10.2019

В Якутске обсудили новые технологии добычи и переработки полезных ископаемых

23 сентября 2019
 
17 сентября в Якутске состоялось пленарное заседание V Всероссийской научно-практической конференции «Геомеханические и геотехнологические проблемы эффективного освоения месторождений твердых полезных ископаемых северных и северо-восточных регионов России», посвященной 70-летию Якутского научного центра СО РАН и памяти члена-корреспондента РАН М.Д. Новопашина.
 
Заместитель председателя ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» по научной работе и программам развития кандидат биологических наук Татьяна Александровна Салова в своей приветственной речи подчеркнула: «Михаил Дмитриевич Новопашин был активным членом президиума Якутского научного центра. Очень отрадно, что коллектив института подхватил его задор и активность» и пожелала участникам конференции успехов и благополучия.
 
Главный научный сотрудник Института горного дела УрО РАН (г. Екатеринбург) член-корреспондент РАН Виктор Леонтьевич Яковлев, возглавлявший Институт горного дела севера им. Н. В. Черского СО РАН с 1986 по 1995 годы отметил, что на эту значимую конференцию он не мог не приехать. Он выступил с докладом «О необходимости комплексного научного сопровождения разработки и реализации программ эффективного освоения месторождений северных и северо-восточных регионов России», где акцентировал, что для добычи полезных ископаемых огромную роль играет инфраструктура. 
 
Директор ИГДС СО РАН доктор технических наук Сергей Михайлович Ткач рассказал о геотехнологических и геоэкономических аспектах освоения месторождений твердых полезных ископаемых криолитозоны. Помимо многочисленных факторов, усложняющих производство горных работ в условиях Севера, он также отметил и «плюсы» освоения недр криолитозоны. В частности это наличие большого количества месторождений еще не разрабатываемых, уникальных по масштабам, содержанию полезных компонентов и их ценности; повышенная устойчивость к обрушению горных пород в мерзлом состоянии и способность их дезинтеграции при термоциклическом (замерзание—оттаивание) воздействии; наличие многолетней мерзлоты и длительность периода года с отрицательными температурами, что позволяет использовать льдопородную закладку выработанного пространства и осуществлять производство горных работ (вскрышные и добычные работы, проведение горно-капитальных выработок) при разработке обводненных месторождений; возможность использования подземных горных выработок в качестве естественных холодильников при минимальных затратах энергоресурсов и так далее. Также Сергей Ткач привел аннотированные результаты фундаментальных и прикладных исследований последних лет ИГДС СО РАН, так или иначе учитывающие специфику производства горных работ при освоении месторождений криолитозоны. 
 
Доклад «Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы черных, цветных и благородных металлов Свердловской области» прочитал директор Института горного дела УрО РАН доктор технических наук, профессор Сергей Викторович Корнилков. Он отметил необходимость организации подземных перерабатывающих комплексов, чтобы поднимать на поверхность уже готовый продукт. Также ученый рассказал о перспективных технологиях использования торфа: это производство торфобрикетов для мини-ТЭЦ и для утилизации отходов металлургической промышленности и изготовление доменного сырья на базе коксовых торфобрикетов.
 
Заведующий лабораторией Института горного дела им. Д.А. Кунаева (Республика Казахстан) кандидат технических наук Досанбай Калдарбаевич Бекбергенов говорил о перспективах применения искусственного днища блока для устойчивого развития технологии с самообрушением руды при освоении залежей на глубоких горизонтах шахт. Он подчеркнул, что самообрушение руд — дешевый способ, сопоставимый с открытым способом добычи.
 
Старший научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН (г. Хабаровск) кандидат геолого-минералогических наук Виктор Глебович Крюков в своем докладе «О подготовке региональных стратегий развития минерального комплекса на Дальнем Востоке России», рассказал о подготовке региональных стратегий и отметил, что в современном мире есть тенденция перехода на крупнообъемные месторождения с низким содержанием золота.
 
Организаторами конференции выступили ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, Институт горного дела ДВО РАН, Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, Научно-образовательный центр «Геотехнологии Севера» им. М.Д. Новопашина СВФУ.
 
Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus