Сегодня - 27.10.2020

В Якутске прошло рабочее совещание по развитию образования и науки в регионе

16 декабря 2019
 
В Якутском научном центре СО РАН состоялось совещание, посвященное участию научных и образовательных организаций региона в достижении целей, которые заявлены в национальных проектах. В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Михайлович Котюков, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев, а также руководство ФИЦ ЯНЦ СО РАН, научных институтов и лабораторий. 
 
В ходе совещания о своих подразделениях рассказали заведующие молодежными лабораториями, созданными в этом году в ФИЦ ЯНЦ СО РАН в рамках реализации нацпроекта «Наука». Руководитель лаборатории «Инновационные технологии Арктики и Субарктики» кандидат технических наук Евгений Саввич Лукин сообщил о том, что его команда занимается исследованием и разработкой новых высокотехнологичных материалов, применяемых в условиях Арктики и Севера России, а также представил первые полученные результаты. Глава лаборатории «Технологии добычи и переработки сырья мамонтовой фауны» кандидат технических наук Евгения Спартаковна Петухова рассказала, что в подразделении ведется разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий поиска и добычи крупных захоронений животных эпохи плейстоцена, а также разработка технологий переработки сырья из мамонтовой фауны. В лаборатории «Человек в Арктике» изучают процессы взаимодействия человека и природной среды в Арктическом регионе в контексте значения ресурсов плейстоценовой (мамонтовой) фауны для локальных сообществ, охватывающих период с древнейших времен и до наших дней — об этом рассказал руководитель лаборатории кандидат исторических наук Степан Алексеевич Григорьев. 
 
На совещании в Правительстве Республики Саха (Якутия) М. Котюков и А. Николаев совместно с представителями научных и образовательных организаций и бизнеса обсудили заявку регоина на участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Якутия поборется за это право с проектом Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Работа по его формированию стартовала в сентябре прошлого года. Определены основные направления НОЦ «Север»: мерзлотоведение, геология, изучение климата; экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; медицина и биотехнологии; строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур. 
 
Институты Якутского научного центра СО РАН заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, разработкой инновационных материалов и технологий. Индустриальные предприятия РС (Я) заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.
 
«НОЦ — это новая экономическая повестка государства. Когда в субъектах Российской Федерации будет связка индустрии, науки и университетов, мы будем спокойны за будущее этих регионов», — сказал Михаил Котюков. Министр также отметил, что НОЦ нужен региону, чтобы самые талантливые выпускники школ поступали в местные университеты, а после окончания вузов оставались в Якутии и создавали новое качество жизни. По итогам обсуждения министр выразил уверенность в необходимости продолжения работы по  формированию проекта НОЦ «Север» и отметил, что в регионе есть все возможности для решения серьезных задач. 
 
По материалам пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus