Сегодня - 08.03.2021

В ЯНЦ СО РАН торжественно прошел День российской науки

09 февраля 2021
 
В ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня российской науки с участием главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН академика Дмитрия Марковича Марковича председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Владимировича Тарасенко и министра образования и науки региона Михаила Петровича Сивцева.
 
 
В первую очередь гости ознакомились с лабораторией спектроскопии ядерного магнитного резонанса Института проблем нефти и газа ФИЦ ЯНЦ СО РАН, где им был представлен ЯМР-спектрометр высокого разрешения Avance 400 фирмы Bruker. Как отметила директор ИПНГ СО РАН доктор технических наук Марина Дмитриевна Соколова, ЯМР-спектроскопия является мощным инструментом в исследовании структуры вещества на молекулярном уровне, и применяется в широких областях естественных и технических наук. Младший научный сотрудник института Владилина Корякина рассказала, что с помощью этого прибора был проведен целый ряд различных научно-исследовательских работ. В частности, совместно с АО «Алмазы Анабара» прошли мониторинговые исследования ресурса срабатывания моторного масла для тяжелой техники, эксплуатируемой в условиях Арктики. Во взаимодействии с Северо-восточным федеральным университетом изучалось химическое модифицирование природного цеолита из Кемпендяйского месторождения, а также химическое строение неизвестных веществ природного происхождения и состав дизельной фракции Талаканской нефти и низкотемпературных присадок к ней.
 
Председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Лебедев рассказал гостям о создании в Якутии научного центра мирового уровня «Природный коллайдер криолитозоны», координатором которого выступает ЯНЦ. Перед новой структурой стоят амбициозные задачи по изучению состояния природной среды Северо-Востока России в изменяющемся климате, созданию прорывных экологичных и энергоэффективных технологий, разработке новых биологических и ветеринарных препаратов и многое другое.
 
Выступая на торжественном собрании, Андрей Тарасенко отметил, что Год науки и технологий, объявленный в России, даст якутской науке и научным организациям новый импульс для развития. «В конце прошлого года мы приняли новую государственную программу по научно-техническому развитию региона до 2024 года. Этот документ — наше руководство к действию для поддержки ученых, внедрения их исследований и технологий во все отрасли нашей жизни. Начиная с этого года, на научные исследования и разработки республика направит не менее 200 миллионов рублей», — сообщил Андрей Тарасенко.
 
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович подчеркнул, что якутские ученые вносят значимый вклад в развитие научного потенциала Сибири и Дальнего Востока. При этом он акцентировал, что поддержка регионального правительства для защиты научных проектов на федеральном уровне очень важна.
 
Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Фото предоставлено пресс-службой ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus