Сегодня - 19.12.2018

Валентин Пармон: на востоке России должны быть точки притяжения

27 апреля 2018
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон уверен, что выполнение поручений президента РФ о развитии науки в Сибири требует привлечения талантливой молодежи.
 
Глава Сибирского отделения назвал шесть первоочередных объектов научной инфраструктуры будущего «Академгородка 2.0», предварительно согласованных с руководством Новосибирской области. Это междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (включающий четыре отраслевых  ЦКП), а также центр нанотехнологий в области элементной базы микроэлектроники, источник синхротронного излучения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов), электрон-позитронный коллайдер (С-тау фабрика), национальный центр компетенций по генетическим технологиям и развитие инфраструктуры НГУ. Председатель СО РАН также информировал, что за ними последует еще 15. «Наши университеты, наша наука и весь комплекс высокотехнологичного бизнеса, который формируется вокруг них, должны стать центрами притяжения для высококвалифицированных специалистов и их семей, — считает Валентин Пармон. — По Новосибирскому научному центру наша задача — кратно увеличить число сотрудников научных институтов и, соответственно, студентов».
 
Пакет предложений по приоритетным объектам социальной инфраструктуры «Академгородка 2.0», по словам главы СО РАН, находится в процессе подготовки. «Папка уже собрана. В ней есть предложения прежде всего руководителей и специалистов Советского района Новосибирска, Кольцово, Краснообска, транспортных структур и так далее. Анализ этих предложений, очевидно, потребует привлечения и общественности. Нужно, чтобы планы развития социальной сферы соответствовали пожеланиям родителей будущих школьников и студентов: мы хотим, чтобы они оставались здесь после учебы», — сказал Валентин Пармон. Он обратил внимание на недостаток в Академгородке детских развивающих учреждений: «Клуб юных техников не на том уровне, который должен быть в центре российской науки, это же касается станции юных натуралистов, аналога дворца пионеров у нас нет. В Верхней зоне Академгородка для того, чтобы ребята могли учиться петь и танцевать, используется приспособленный детский садик». 
 
Глава СО РАН подчеркнул: предложения по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры, равно как и научной, нацелены и на получение федерального финансирования, и на поддержку со стороны региона и муниципалитетов.  Централизованного привлечения ресурсов потребует и развитие образовательного комплекса. «Сибирское отделение недавно передало некоторые земли в распоряжение НГУ, чтобы обеспечить строительство новых зданий, общежитий. Будут ли выделены под эти  цели федеральные средства, станет понятно после обновления состава российского правительства», — уточнил В. Н. Пармон. Он подчеркнул миссию сибирских университетов: стать притягательными для способной молодежи макрорегиона. «Депопуляция  Сибири и Дальнего Востока происходит в основном не за счет эмиграции за рубеж, а путем оттока абитуриентов и выпускников вузов в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург, — отметил глава СО РАН. —  Способные ребята из любой точки  стремятся в столичные регионы, а мы хотели бы видеть их в сибирских университетах, а затем — в наших академических институтах».
 
Глава Сибирского отделения также коснулся проблемы неравенства интеллектуального потенциала отдельных территорий Сибири, разницы в уровне науки и образования между такими центрами, как Томск и Новосибирск, с одной стороны, и  некоторыми другими регионами. «Там тоже есть точки притяжения: вузы, академические учреждения, хотя сравнительно весьма слабые, — отметил Валентин Пармон. — Задачей Сибирского отделения РАН и теруправления ФАНО является их сохранение. В ряде субъектов Российской Федерации, где отсутствуют научные центры Академии, она начинает открывать свои представительства: применительно к Сибири такая возможность есть у СО РАН. Решение подобных вопросов должно стать прерогативой местных органов власти». Академик В. Пармон напомнил, что одно из поручений президента РФ касается развития всего Сибирского отделения РАН и адресовано полномочному представителю главы государства в СФО. «В самое ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании в полпредстве с участием руководителей всех субъектов Федерации нашего округа», — сообщил ученый. 
 
«Наука в Сибири»  
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus